Первый университетский город Сибири

Территория Томской области: 316,9 тыс. кв. км
Население: 1078 тыс. чел., в том числе:
городское - 708,4 тыс. чел.,
сельское - 369,6 тыс. чел.
Плотность населения: 3,4 чел./кв. км

Наиболее заселенные и хозяйственно развитые районы Томской области находятся на юге, в районах, прилегающих к рекам Томь и Чулым. На территории, составляющей всего двадцать процентов от территории самой области, живут более двух третей ее населения, расположены города Томск и Асино, большие села и рабочие поселки.

В южной зоне развито сельское хозяйство, выращиваются яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, овес, гречиха, просо. В Томской области, одной из немногих в России, сельское хозяйство стабилизировалось, спад производства прекратился. Например, по надоям молока на одну корову, пусть еще и сравнительно низким, область занимает первое место в Сибири. Образованы около полутора сотен акционерных обществ и кооперативов и 2300 фермерских хозяйств.

Важнейшая отрасль экономики Притомья - это лесная промышленность, базирующаяся на мощных таежных массивах, которые расположены сравнительно близко к Сибирской железнодорожной магистрали и ее Томско-Асиновской ветке.

Административный, индустриальный, научный центр области - город Томск, один из старейших сибирских городов, основанный еще в 1604 году как опорный пункт русских в бассейне Томи. Прокладка Сибирской железнодорожной магистрали в стороне от Томска (он связан с Транссибом 87-километровой веткой) несколько замедлила развитие города.

С 1880 года, когда здесь был основан первый в Азиатской части России университет, а затем первый в Сибири ВТУЗ - Технологический институт, Томск остается одним из форпостов российской науки и образования. Кроме нескольких вузов и НИИ здесь действуют институты Научного центра Российской Академии наук: Сибирский физико-технический, ядерной физики, кабельной промышленности, вакцины и сыворотки, физических методов лечения и курортологии.

Международное признание получили томские производственные объединения "Сибкабель" и "Сибэлектромотор", другие предприятия машиностроения, металлообработки, приборостроения, химической промышленности.

Большие перспективы для социально-экономического развития не только Томской области, но и сопредельных территорий сулит нефте- и газодобыча. В Томске расположена штаб-квартира "Восточной нефтяной компании", которая была создана два года назад и имеет лицензии на разработку более двадцати месторождений с оценненными запасами в 600 млн тонн нефти и 300 млрд кубометров газа. За год ВНК добывает более 11 млн тонн нефти.