Первый университетский
город Сибири
 
Территория Томской области:
316,9 тыс. кв. км 
Население: 1078 тыс. чел., 
в том числе: 
городское - 708,4 тыс. чел., 
сельское	- 369,6 тыс. чел. 
Плотность населения: 3,4 чел./кв. км
 Наиболее заселенные и хозяйственно развитые районы Томской области находятся на юге, в районах, прилегающих к рекам Томь и Чулым. На территории, составляющей всего двадцать процентов от территории самой области, живут более двух третей ее населения, расположены  города Томск и Асино, большие села и рабочие поселки.  
В южной зоне развито сельское хозяйство, выращиваются яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, овес, гречиха, просо. В Томской области, одной из немногих в России, сельское хозяйство стабилизировалось, спад производства прекратился. Например, по надоям молока на одну корову, пусть еще и сравнительно низким, область занимает первое место в Сибири. Образованы около полутора сотен акционерных обществ и кооперативов и 2300 фермерских хозяйств.
  
Важнейшая отрасль экономики Притомья - это лесная промышленность, базирующаяся на мощных таежных массивах, которые расположены сравнительно близко к Сибирской железнодорожной магистрали и ее Томско-Асиновской ветке. 
  
Административный, индустриальный, научный центр области - город Томск, один из старейших сибирских городов, основанный еще в 1604 году как опорный пункт русских в бассейне Томи. Прокладка Сибирской железнодорожной магистрали в стороне от Томска (он связан с Транссибом 87-километровой веткой)  несколько замедлила развитие города. 
  
С 1880 года, когда здесь был основан первый в Азиатской части России  университет, а затем первый в Сибири ВТУЗ - Технологический институт, Томск остается одним из форпостов российской науки и образования. Кроме нескольких вузов и НИИ здесь действуют институты Научного центра Российской Академии наук: Сибирский физико-технический, ядерной физики, кабельной промышленности, вакцины и сыворотки, физических методов лечения и курортологии.
  
Международное признание получили томские производственные объединения "Сибкабель" и "Сибэлектромотор", другие предприятия машиностроения, металлообработки, приборостроения, химической промышленности.
  
Большие перспективы для социально-экономического развития не только Томской области, но и сопредельных территорий сулит нефте- и газодобыча. В Томске расположена штаб-квартира "Восточной нефтяной компании", которая была создана два года назад и имеет лицензии на разработку более двадцати месторождений с оценненными запасами в 600 млн тонн нефти и 300 млрд кубометров газа. За год ВНК добывает более 11 млн тонн нефти. 
  |