Омская конверсия

Территория: 139,7 тыс.кв.км
Население: 2180 тыс.чел., в том числе:
городское - 1480 тыс. чел.,
сельское - 700 тыс. чел.

Омская область расположена в южной части Западно-Сибирской равнины, в среднем течении Иртыша. Ее протяженность с севера на юг - 600 км, с востока на запад - 300 км. 30% территории области (в северной части) занимают леса (запасы древесины - 430 млн куб.м), значительная часть которых - вековая тайга со множеством озер, к югу леса редеют и переходят в степь. Главная водная артерия области - Иртыш. Климат резко континентальный.

На территории области залегают три недавно открытых нефтяных поля и месторождение газа. В озерах большое количество сапропелей, земли богаты минеральными и термальными водами.

Центр области - Омск, крупнейший город Зауралья и один из старейших городов Сибири. Омск был основан в 1716 году на месте впадения реки Омь в Иртыш как сторожевая крепость. Во второй половине XVIII века Омск из небольшой крепости превратился в крупнейшее фортификационное сооружение на востоке страны, а уже к началу XIX века стал торговым и аграрным центром западносибирских земель.

Дальнейшее развитие Омск и окружающие его земли получают при строительстве Транссибирской магистрали. В эти годы бурно развиваются промыслы, сельское хозяйство, торговля, появляются иностранные концессии. В Омске открываются консульства европейских государств и США. Наибольшее развитие Омск получил перед первой мировой войной. В эти годы он был центром огромного степного генерал-губернаторства, в которое входили территории нынешней Омской, Курганской и Тюменской областей, а в годы Гражданской войны адмирал Колчак объявил Омск столицей России (1918-1919гг.).

Во время Великой Отечественной войны в Омск и прилегающие районы из европейской части СССР было эвакуировано более сотни промышленных предприятий, что послужило началом развития здесь стратегического оборонно-промышленного комплекса. В 50-е годы в Омске был построен один из крупнейших нефтехимических комплексов в мире, что в сочетании мощным оборонным комплексом (его доля составляет почти треть экономики города) вывело Омск на пятое место среди крупнейших промышленных городов России после Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. На предприятиях области производится авиационная техника, искусственные спутники Земли, межконтинентальные ракеты, осуществляются уникальные проекты "Буран", "Энергия", "Зенит".

Омская область первой в России разработала и начала осуществлять региональную программу конверсии - перевод оборонных предприятий на выпуск мирной продукции при сохранении высоких технологий и квалифицированных кадров.

Более двух третей населения области живет в городах, из них в Омске - 1170 тыс. человек. В экономике области занято 980 тыс. человек, из них более 200 тыс. - в Омске.

В настоящее время промышленность города производит аэрокосмические и авиационные аппараты, авиационные и космические двигатели, разнообразные криогенные системы, тяжелое оборонное оборудование и электронику специального назначения, современное медицинское оборудование, гидравлические системы, электроизмерительный инструмент, разнообразные изделия нефтехимической отрасли. В рамках конверсионной программы промышленность Омска производит грузопассажирский самолет АН-74, многоцелевой колесный трактор, пассажирские лифты, холодильное оборудование, медицинские инструменты, бытовую технику.

После снятия ограничения в 1990 году на въезд иностранцев, Омск установил деловые отношения более чем с 50 зарубежными странами, среди которых Германия, США, Китай, Великобритания, Канада, Дания, Швейцария. Деловые партнерства устанавливают как крупные промышленные фирмы, так и недавно появившийся в городе и области мелкий и средний бизнес. За последние два года экспорт продукции из города возрос на 90%, а число зарегистрированных совместных предприятий достигло 200.

Омское Прииртышье весьма благоприятно для развития сельского хозяйства.

Агропромышленный комплекс области - высокоразвитый и крупнейший на востоке России. Активно развивается растениеводство и животноводство, в сельских производственных структурах заканчивается процесс акционирования, растет число фермерских хозяйств.