Центр Сибири, центр России

Новосибирская область была образована в 1937 году, но в современных границах существует с 1944 года, когда из нее были выделены Кемеровская и Томская области и присоединена часть Алтайского края.

Административный центр области - Новосибирск (Новониколаевск при основании в 1893 году) обязан своим существованием строительству Транссибирской железнодорожной магистрали.

Удобное экономико-географическое положение города на пересечении важнейших транспортных путей, близость к топливно-сырьевым базам Кузбасса, Томской и Тюменской областей, Восточной Сибири обусловили беспрецедентные темпы его роста. Возникнув значительно позже таких сибирских городов, как Томск, Иркутск, Барнаул, Омск, Красноярск, к 1926 году Новосибирск по численности населения вышел на первое место среди городов Сибири. Это один из самых молодых городов-миллионеров в мире, в нем проживает около 1400 тысяч человек. Важным фактором превращения города в крупнейший промышленный центр стали события, связанные с Великой Отечественной войной, эвакуация сюда крупных предприятий, главным образом оборонного значения.

К началу 1996 года население области составило 2749 тысяч человек - это около двух процентов населения Российской Федерации. До середины 1960-х годов население росло относительно высокими темпами. В 1970-80-е годы рост замедлился, с 1989 года - резко снизился. В 1992 и 1993 годах произошло уменьшение численности населения. С 1994 года естественную убыль населения начал перекрывать возросший миграционный приток из республик Средней Азии и районов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В области, как и в целом по стране, продолжается старение населения, уменьшение численности населения трудоспособного возраста. Продолжительность жизни как женщин, так и мужчин имеет тенденцию к сокращению. В 1995 году продолжительность жизни составила 63.2 года по сравнению с 69 годами в 1989 году. Растет средний возраст населения области: с 33.1 в 1989 году до 35.8 в 1995-м.

Более 90 процентов населения составляют русские, вторая по величине этническая группа - немцы.

Несмотря на серьезнейшие потери эпохи экономических реформ, производственный потенциал области остается достаточно высоким. Структура хозяйства Новосибирской области близка к структуре развитых стран. Развитие промышленности всегда было ориентировано на отрасли, производящие конечную продукцию. Добыча и первичная обработка сырья составляют всего около двух процентов общего объема промышленного производства.

В расчете на душу населения производство зерна, картофеля, молока и мяса выше, чем в среднем по Российской Федерации.

Научно-образовательный комплекс Новосибирской области - крупнейший в Сибири. Здесь находятся отделения Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских наук, а также Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", более 100 ведомственных НИИ и КБ, более 20 высших учебных заведений, в которых обучается около 70 тысяч студентов.

В соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации в Новосибирской области создается научно-технологический парк "Новосибирск". Цель проекта - объединить на новой, современной, рыночной основе науку и производство, вывести их на перспективные и конкурентоспособные направления. Технопарк представляет собой и государственный эксперимент по ускоренной разработке, производству и продвижению к потребителю наукоемкой продукции.

Уникальное географическое положение Новосибирска привело к формированию в Новосибирске крупнейшего за Уралом транспортного узла. Сюда на Транссибирскую магистраль выходят важнейшие железнодорожные магистрали из Кузбасса и Средней Азии, автодороги из Омска, Томска, Барнаула, Кемерова и Новокузнецка. Новосибирск стоит на пересечении Транссибирской магистрали и реки Обь, по которой идут грузы на север Западно-Сибирской низменности, обеспечивая работу нефтяных промыслов. Новосибирск - воздушные ворота Сибири, через него пролегают все основные воздушные трассы страны. В городе два аэропорта: городской, обслуживающий местные авиалинии, и Толмачево, которому присвоен статус международного. Начато строительство нового международного аэропорта. Авиакомпания "Сибирь" выполняет чартерные и заказные рейсы в США, Англию, Францию, Германию, Китай, Индию и другие страны.
Растет значение Новосибирска как крупного финансового центра. В области действуют фондовая и валютная биржи, 36 коммерческих региональных банков и 57 филиалов иногородних, большое число страховых компаний.