Из истории края

Географически Западная Сибирь ограничена Уральским хребтом, Северным Ледовитым океаном, Енисейским водоразделом, пограничными хребтами Русского Алтая и казахстанcкими степями. Территория края - около 2,5 млн кв. км.
Это почти вся Западно-Сибирская равнина - одна из крупнейших равнин земли - и большая часть Алтайской горной страны. Колоссальны природные богатства Западной Сибири, прежде всего таящиеся в ее недрах запасы углей, нефти, газа; огромные залежи других ценнейших полезных ископаемых - железных и алюминиевых руд, цветных металлов, разнообразного минерального нерудного сырья.
Здесь самый большой в мире нефтяной массив, огромные пространства заняты хвойными и лиственными лесами, на равнинном юге, в лесостепной и отчасти степной зонах, лежит широкий пояс черноземов и других плодородных почв.

C юга на север Западную Сибирь прорезает первая по величине река страны - Обь со своим притоком Иртышом.

С этой мощной водной системой неразрывно связан весь сложный хозяйственный организм района.

Западная Сибирь, главным образом ее горный юг, была заселена еще с глубокой древности.

Сибирское население тайги и лесостепи вело преимущественно оседлый образ жизни, промышляло охотой, рыболовством, разведением крупного рогатого скота и лошадей, а самодийцы - и оленей. У племен Южной Сибири имелись уже зачатки земледелия. Среди прииртышских племен были, в частности, сапыры, или сиберы, от которых, как предполагают, и произошло название Сибирь.

В середине I тысячелетия н. э. среди угров выделились манси (вогулы) и ханты (остяки). Под напором наступавших с юга кочевников первые были оттеснены и осели в таежном Cеверном Зауралье, а ханты - еще севернее, по Оби и отчасти в Среднем Приобье. Самодийцы же несколько позднее, в конце I-начале II тысячелетия, частично проникли по Оби и Енисею до самой тундры. Из слияния самодийцев с аборигенами тундры и северной тайги произошли ненцы, которых ранее называли самоедами, и близкие им энцы и нганасаны. В среднеобской тайге сложилась народность селькупов, в прошлом русские называли их остяко-самоедами.

В XVII в. часть селькупов переселилась на Таз, где образовала особую северную группу.

В V-VII вв. на Алтае сформировались племена теле и тюкю, предки современных тюркоязычных алтайцев. Эти племена объединяло сложившееся тогда в Центральной Азии крупное государство - Тюркский каганат. Здесь же, особенно на востоке и севере, жили и самодийские племена, частично также ставшие одним из этнических истоков современных алтайцев. В VIII в. Алтай подпал под власть уйгуров, а позднее енисейских кыргызов (хакасов). Но хозяйственный уклад древних алтайцев сохранялся в основном и в эти времена: отчасти развивалось и деревянно-плужное земледелие; местами применялось орошение полей.

В конце XII-начале XIII вв. южная часть Западной Сибири была захвачена татаро-монгольскими племенами. Почти весь Алтай и примыкающие к нему степи и лесостепи оказались под властью западных монголов - ойратов, или калмыков, известных тогда под именем джунгаров. Пришлые кочевники почти полностью уничтожили местное земледелие и примитивную металлургию. Южная Сибирь надолго стала районом кочевого животноводства и охотничьего промысла. Кузнечный промысел сохранился только у тюркизированных потомков самодийских, угорских и кетских племен - у шорцев, которых русские называли до революции "кузнецкими татарами".

К XV-XVI вв. в южной тайге и примыкающих к ней западносибирских лесостепях расселились племена сибирских татар, сложившиеся в результате слияния наступавших из центральноазиатских степей монголов с кыпчакскими тюркоязычными племенами Западной Сибири. Занимались татары пастбищным скотоводством, коневодством, охотой, рыболовством, бортничеством.

В XIV-XV вв. группы поселений сибирских татар - улусы - объединились, образовав несколько ханств или княжеств. Одно из них называлось Тюмень, с центром Чимги-Тура, другое - Кашлык, или Сибирь, с центром Искер на Иртыше, в 15 км выше устья Тобола. Стоявшая во главе этих княжеств племенная верхушка владела важнейшими пастбищами и промысловыми угодьями, большими стадами скота, вела торговлю с Бухарой в Средней Азии и Кашгарией в Северо-Западном Китае. В самом начале XVI в. возникло объединенное Сибирское ханство, с центром в Искере. В него влились также и мелкие татарские улусы, расположенные по всему югу западносибирской тайги и лесостепи. Татары собирали дань с соседних угорских племен.

В 1563 г. власть в Сибирском ханстве захватил Кучум. Он занял враждебную к русскому государству позицию, препятствовал торговле русских племен с племенами Северного Обь-Иртышья, или Югры, как называли тогда этот район, изобиловавший ценной пушниной. Между тем русские еще в XI-XII вв. проникали в те места, а позднее установили торговые отношения с местным населением. Они ходили туда на парусных лодках по Печоре, Оби, Тазу и связывающим их волокам. С XV в. племена Югры считались уже данниками Московской Руси. Однако только после разгрома татарских ханств Ермаком в 1582 г. у Тобольска и войсками Московской Руси в 1598 г. на юге Барабы в устье Ирмени, левого притока Оби, огромный богатейший край открылся для широкой торговли и для заселения.

В Сибирь устремились казачьи отряды, "пашенные" крестьяне, служилый, промышленный и торговый, "гулящий" и "охочий" люд.

На протяжении всего нескольких десятилетий в конце XVI-начале XVII вв. вдоль западносибирских рек в тундре, тайге, в Тоболо-Ишимской лесостепи и Кузнецкой котловине возникла сеть укрепленных городов, сел, деревень, заимок. Самыми крупными из них были тогда Тюмень (1586 г.), Тобольск (1587 г.), Томск (1604 г.), Кузнецк (1617 г.), Тара (1594 г.). Одновременно русские проникли в бассейн Таза, вблизи устья которого в 1601 г. была основана "златокипящая" Мангазея - центр особенно богатой в то время пушниной Енисейской Сибири. Впрочем, через 70 лет в связи с оскуднением пушных богатств в низовьях Таза центр этот был перенесен на Енисей в Туруханск, а сама Мангазея захирела.

Сибирь давала огромное количество ценнейшего меха соболей, лисиц, бобров, белок, песцов - валюты того времени. Особенно много пушнины шло в Европейскую Россию в виде ясака - натуральной подати, а также в результате обмена.

В южной тайге и северолесостепных частях Западной Сибири вокруг городов, вдоль рек и прокладываемых тогда гужевых дорог к XVIII в. сложились уже значительные по тем временам земледельческие ареалы, особенно обширные в Тоболо-Ишимской лесостепи, в Кузнецкой котловине и под Томском. В течение первых трех четвертей этого века русские владения продвинулись примерно до южных границ современной Западной Сибири. Для обороны сибирских земель от южных кочевников вдоль рубежей на западносибирском юге строились линии укреплений - сначала Ишимская, потом еще южнее - в западной, степной, части края - Пресногорьковская, а несколько позднее на востоке в пределах алтайских предгорий - Колывано-Кузнецкая. В середине XVIII в. в состав России вошел полностью и весь Горный Алтай. Под прикрытием укрепленных линий стали заселяться южная лесостепь и степь Западной Сибири. Вдоль этих линий, преимущественно в Омской степи и южнее, в пределах Казахстана, были образованы особые, казачьи войска, центр управления которыми находился в Омске.

Очень быстро значительные массивы южных лесостепей были распаханы, но Кулунда, омские, барабинские степи, как и Горный Алтай, оставались районами пастбищного мясного и мясошерстного животноводства. В Барабе, через которую прошел с 60-х годов XVIII в. Сибирский тракт, население разводило коней. Сибирь почти не знала помещичьего хозяйства, подавляющее большинство угодий принадлежало государству и раздавалось крестьянам. Большие земельно-лесные площади на Алтае и в прилегающих горных системах, в целом превышающие 40 млн га, называвшиеся "кабинетскими", принадлежали непосредственно царю.

Сильнейшее влияние оказало на жизненный уклад населения всего юго-востока Западной Сибири, а отчасти и других ее районов, возникновение на Алтае в первой четверти XVIII в. сначала горнодобывающего, а вскоре и металлургического производства. С тех пор Алтай на полтора столетия стал одним из важнейших промышленных районов России.

До 60-х годов XIX в. Алтай вырабатывал почти все серебро в России, давал значительное по тем временам количество свинца и меди.

В течение XVII и первой половины XVIII вв. основные грузы здесь двигались по дуге Великого Сибирского водного пути: Тура-Тобол-Иртыш-Обь-Енисей-Ангара-Байкал, и по отходящим от этой дуги рекам: по Оби - на Крайний Север, по Иртышу - до Омска и выше, по Томи - в Кузнецкую котловину.

Разделенные междуречьями звенья этого водного пути связывались волоками. Важнейшим из них тогда был Маковский волок между Кетью и Касом. Позднее, в конце XIX в., примерно по его трассе был прорыт неглубокий Обь-Енисейский канал, просуществовавший, впрочем, очень короткое время.

В XVII в. прокладываются гужевые дороги по наиболее заселенным районам, в основном по лесостепи и степи. Важнейшей из них стал Сибирский (Московский) тракт. В пределах Западной Сибири он проходил сперва по линии Верхотурье-Тюмень-Тобольск-Тара-Каинск (ныне Куйбышев)-Колывань на Оби-Томск. Позже тракт в западной своей части спустился к югу и уже, не заходя ни в Верхотурье, ни в Тару, ни в Тобольск, тянулся через Екатеринбург.

До заселения русскими Западной Сибири в ней проживало всего несколько десятков тысяч человек, а уже через столетие, в начале XVIII в., население этого края превышало 250 тыс. жителей. Более 4/5 из них обитало в западных южнотаежных и отчасти лесостепных районах, особенно вокруг Тобольска и Тюмени - тогда главных экономических и культурных центров Западной Сибири.

За следующие полтораста лет к середине XIX в. население Западной Сибири уже превышало 1,7 млн человек.

Особое значение имела постройка Великого Сибирского железнодорожного пути, движение по которому открылось в пределах Западной Сибири в 1896 г. На юге в горах Алтая и особенно Кузнецкого Алатау развилась добыча рассыпного и коренного золота: в конце столетия Западная Сибирь давала уже 6-7% всего золота России.

После крестьянской реформы 1861 г. и еще до сооружения Сибирской железной дороги в Западную Сибирь переселилось более 500 тыс. человек.

Со времени пуска дороги до первой мировой войны в Западную Сибирь прибыло 1,6 млн крестьян-переселенцев. По-прежнему 3/4 их направлялись в лесостепные районы Алтая и Кулундинскую степь, около 1/6 поселилось в Ишимской и Барабинской лесостепях.

Только за последнее двадцатилетие перед Октябрьской революцией с 1897 по 1917 г., посевная площадь в Западной Сибири выросла в 2 раза - с 3 до 6 млн га. Сеяли здесь главным образом яровую пшеницу, которая занимала половину всего зернового клина. После проведения Сибирской магистрали она стала основной товарной культурой.

В лесостепи и алтайских предгорьях сложился самый крупный в России маслодельческий район. Перед первой мировой войной он производил около 100 тыс. т масла, т.е. до 90% (а в отдельные годы и выше) всего товарного сливочного масла России. Почти 75% его шло за границу на запад, лишь 17% - на внутренний рынок Европейской России, остальное расходилось по городам Сибири.

Строительство железной дороги открыло сибирскому хлебу путь в центральные районы Европейской России и на экспорт через Черное море. Западносибирская пшеница оказалась дешевле производимой в Центрально-черноземной полосе и Поволжье. Чтобы не сбивать цены на хлебных рынках правительство ввело особый железнодорожный тариф, по которому за провоз хлеба, начиная от Челябинска и далее на запад, начислялась значительная, почти 30-процентная, надбавка. Только в 1913 г. "Челябинский тарифный перелом" был отменен. Хлебный вывоз из Сибири на запад в 1913 г. достиг 730 тыс. т, что почти в 23 раза превышало его вывоз в 1901 г.

В городах Западной Сибири жило менее 1/10 всех жителей, хотя абсолютный рост городского населения был довольно значительным. Росли главным образом города, лежащие на Сибирской магистрали - Новониколаевск, Омск, Томск, - и основные центры интенсивно развивавшего сельское хозяйство Степного Алтая - Барнаул, Бийск, Славгород.