Российской фельдъегерской службе 200 летПредлагаем вниманию читателей интервью директора Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации Виктора Солкина
- Виктор Никанорович, примите наши искренние поздравления накануне славного юбилея. Поясните, каков статус вашей службы и ваших сотрудников? Вы - генерал-майор, сотрудники фельдслужбы носят военную форму и относятся сразу к двум министерствам: внутренних дел и связи... - Мы состоим в кадрах Министерства внутренних дел Российской Федерации и прикомандированы к Государственной фельдъегерской службе. У нас специальные звания внутренней службы, но должности отличаются от воинских. Например: офицер фельдсвязи, старший офицер фельдсвязи и другие. Мы проходим службу в соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел РФ. Финансирование у нас прямое, отдельной строкой в федеральном бюджете. С распадом Советского Союза фельдъегерская служба претерпела несколько реорганизаций. В ноябре 1991 года Управление фельдъегерской связи при Министерстве связи СССР было реорганизовано в Государственную фельдъегерскую службу Российской Федерации при Министерстве связи РФ, в 1992 году - в Федеральное управление фельдъегерской связи при Министерстве связи. В 1995 году президентским указом на базе Управления создан федеральный орган исполнительной власти. В 1996 году он преобразован в Государственную фельдъегерскую службу Российской Федерации Минсвязи России.
Все перемены были связаны с поисками оптимальной структуры органов исполнительной власти. - Сколько сегодня у России фельдъегерей? - В нашей службе работает около 5 тысяч сотрудников, включая рабочих и служащих. Ядро службы составляют те, кто носит погоны - их примерно 3,5 тысячи. Все наши сотрудники при исполнении служебных обязанностей вооружены. В зависимости от характера и объема корреспонденции, которую сопровождают сотрудники, они могут быть вооружены табельным или дополнительно и автоматическим оружием. На этот счет есть специальное постановление правительства.
Пока удавалось обходиться без применения оружия, хотя опасные ситуации время от времени возникают. В зависимости от конкретного задания фельдъегери работают по одному, парами или группами. - Какова специфика фельдъегерской службы? - Наша служба требует от людей большой собранности и, главное, высокого чувства ответственности. Доставка важной корреспонденции, ношение оружия, постоянные передвижения на всех видах транспорта, жесткие сроки выполнения заданий - все это связано с высокими психологическими и физическими нагрузками.
Для России штат в 5 тысяч человек - совсем небольшой и рассчитан под напряженную работу. Каждые сутки только в самолетах и поездах дальнего следования находятся 300 человек. Лишних людей у нас нет. - Как вы подбираете кадры? - У нас никогда не было недостатка в людях. Только в 1991-1993 годах имела место недоукомплектованность в связи с оттоком кадров в коммерческие структуры. Сотрудников мы набираем через военкоматы. Первый критерий при отборе - кандидат обязательно должен отслужить в армии. Второй критерий - человек физически должен соответствовать требованиям, предъявляемым службой. Ну, и, конечно, все кандидаты проходят специальную проверку. Так что случайных людей у нас не бывает.
Процесс оформления занимает три-четыре месяца, и потом новый сотрудник зачисляется в штат фельдсвязи стажером с испытательным сроком. После успешного прохождения стажировки он зачисляется в кадры МВД с присвоением первичного звания. С этим званием он прикомандировывается к ГФС России.
Под руководством начальника отдела или его заместителя и при непосредственном участии наставника практикующийся начинает выполнять отдельные задания. Постепенно объем работы увеличивается. После того, как новый сотрудник практически готов к самостоятельной работе, наставник докладывает об этом руководству, и дается официальное заключение о том, что он готов к самостоятельной работе.
Что касается последующего образования, то наши офицеры учатся в учебных заведениях МВД и в общероссийских учебных заведениях, большей частью на юридических факультетах. - Ваши сотрудники в основном офицеры? - На должности офицера фельдъегерской связи сначала может быть и сержант. Естественно, он начинает расти, и со временем ему присваивается офицерское звание. Начальная должность у нас - офицер фельдсвязи, затем идут старший офицер фельдсвязи, старший офицер фельдсвязи для особых поручений, инспектор, старший инспектор. Это основной состав, тех, кто непосредственно занят обеспечением производственного процесса. - У вас работают преимущественно молодые люди? - Сейчас - да. За последнее время кадровый состав существенно обновился, и средний возраст сотрудников опустился до 25-30 лет. - В Москве базируется вся служба или есть какие-то региональные представительства, не просто как конечные пункты маршрутов фельдъегерской связи, а как постоянные места дислокации? - В Москве находится управление всеми органами фельдъегерской связи России (пять управлений центрального аппарата) и часть отделов, которые обслуживают Москву. Кроме того, у нас есть семь региональных управлений: Приволжское (Самара), Уральское (Екатеринбург), Северо-Кавказское (Ростов-на-Дону), Северо-Западное (Санкт-Петербург), Сибирское (Новосибирск), Дальневосточное (Хабаровск) и Центральное региональное управление, которое также базируется в Москве. Во всех субъектах Российской Федерации также находятся наши подразделения - отделы, в двух субъектах - отделения. Некоторые отделы имеют собственные помещения, находящиеся на нашем балансе, но есть подразделения, которые размещаются в зданиях администраций, МВД или ФСБ. В последнее время мы предприняли целый ряд мер, чтобы улучшить размещение службы, расширить ее возможности. У нас ведь есть определенные и довольно серьезные требования к размещению. Связь правительственная, корреспонденция конфиденциальная, она должна поступать, обрабатываться, храниться под полным контролем. Необходимы специально оборудованные места для хранения оружия, отдельные помещения для клиентов и т. д. Порядок работы с секретной корреспонденцией определен общей инструкцией. Есть определенные правила, от которых отступать никто не должен, а наша служба тем более. Все наши здания и помещения носят режимный характер, имеют пропускную систему, у нас разработаны свои удостоверения, и просто так к нам никто не зайдет.
Раньше наша служба имела подразделения во всех союзных республиках и штат примерно в 7,5 тысяч человек. По линии службы мы сохранили отношения почти со всеми бывшими республиками, нет контактов только с Литвой и Эстонией. 22 января 1993 года в Минске было подписано соглашение о создании Межправительственной фельдъегерской связи. Сейчас мы принадлежим к одной из структур СНГ и работаем в рамках этого соглашения. Создан координационный совет, который руководит деятельностью Межправительственной фельдъегерской связи. На сегодняшний день я являюсь председателем этого координационного совета. - Выходит, что ГФС работает не только внутри России, но и за ее пределами. Не вторгаетесь ли вы в компетенцию дипломатической курьерской службы? - Никоим образом. Дипломатическая почта идет своим чередом по линии МИДа. Мы же доставляем в страны СНГ официальную корреспонденцию от президента, правительства, всех органов законодательной, исполнительной, судебной власти. Хотя сейчас в ряде республик фельдсвязь выполняет функции и дипломатической почты (в Азербайджане, на Украине). Ведь в союзных республиках никогда не было дипломатической связи, и они только начинают ее создавать на базе фельдсвязи. - Требуется какая-то особая техническая поддержка в вашей работе? - Безусловно, и прежде всего это касается техники связи. Чтобы обеспечивать нашу традиционную связь "из рук в руки" - которая была нужна вчера, нужна сегодня и, я уверен, будет нужна еще очень долго, - мы активно используем всевозможные виды связи, в том числе и электрической. Так, абсолютно необходимы в работе системы "Искра-1" и "Искра-2" (тоже междугородная связь, но более закрытая. - Применяется ли при связи между подразделениями криптозащита? - Да, но пока не так широко, как хотелось бы и как того требуют интересы дела. Причина столь же основательная, сколь и прозаическая: нет денег. ФАПСИ, например, могло бы оказать нам содействие через свой мощный научно-технический центр, но дело это очень дорогое и не по сегодняшним нашим доходам. |