Логика связи

|
В церемонии открытия ATC EWSD фирмы Siemens приняли участие (на снимке - слева направо) директор РМТС Владимир Ромашкин, губернатор Ростовской области Владимир Чуб, генеральный директор АО "Электросвязь" Валерий Ухов и мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев
|
Успешная модернизация связи невозможна без активной поддержки со стороны региональной администрации, без создания ею "режима наибольшего благоприятствования" для операторов. В Ростовской области, где уже сейчас остро ощущается информационная перегрузка от недостаточного развития связи, такой режим создан. Областная администрация постоянно держит телекоммуникации в поле зрения, и все новые проекты осуществляются с ее участием и практической помощью.
В сентябре 1996 года в Ростове-на-Дону введена в эксплуатацию первая очередь комбинированной городской/междугородной АТС EWSD фирмы Siemens. 944 абонента получили, и в ближайшее время еще 4500 абонентов получат качественную телефонную связь. Заказчиками АТС выступили АО "Электросвязь" и АО "Ростелеком".
Наша страна постепенно обретает репутацию надежного партнера у зарубежных бизнесменов и финансистов. Формула "утром деньги - вечером стулья" понемногу уходит в прошлое. До недавнего времени фирма Siemens, например, осуществляла продажи в нашей стране на жестких условиях: 20-процентная предоплата плюс безотзывный аккредитив в первоклассном европейском банке на оставшуюся сумму контракта. Такая ситуация была обусловлена нестабильной политической и экономической ситуацией в России. Сегодня западные поставщики начинают относиться к российским клиентам с большим доверием и предлагают не столь жесткий механизм оплаты.
Поставку и монтаж АТС в Ростов, равно как и во многие другие регионы России, осуществил Департамент сетей связи общего пользования Siemens AG.
Его специалисты обратили внимание на то, как меняются в последнее время запросы российских компаний-операторов. Они все реже заказывают отдельные устройства, отдавая предпочтение комплексным поставкам, требуя выполнения работ "под ключ" с должным качеством и в согласованные сроки.
Сотрудники Департамента считают, что модернизация связи в России происходит строго в соответствии с рыночной логикой. Если магистральные линии (например, "Ростелекома") обеспечивают быструю окупаемость инвестиций, они и развиваются опережающим темпом. Следом идут зоновые магистральные линии. И лишь в последнюю очередь - местные (низовые) сети. Их нынешнее состояние даже в Москве удовлетворительным не назовешь. Модернизация или строительство "последней мили" обходится очень дорого, а из-за системы абонентской помесячной платы окупаемость отодвинута на несколько лет.
Решающее слово в этом деле принадлежит операторам. Когда они достаточно окрепнут, чтобы позволить себе долгосрочные инвестиции, то непременно займутся низовыми сетями: здесь пользователь, здесь абонентская плата, здесь стабильный и надежный доход.
|