Радиочастота не бывает "областной"
Ограниченность частотного ресурса может отразиться на развитии телекоммуникаций в некоторых регионах России
Природа радиочастотного спектра такова, что управление им изначально предполагает централизацию. Это предопределяется физическими законами распространения радиоволн, когда многие вопросы использования радиочастотного спектра невозможно решить не только в рамках отдельного региона, но и страны в целом.
Возьмем для примера коротковолновую радиостанцию мощностью 100-200 Вт. Ее работа в силу специфики распространения радиоволн может служить помехой для аналогичных средств других государств, даже находящихся в другом полушарии Земли.
Таким образом, распространение радиоволн в определенной части радиочастотного спектра не признает региональных или национальных границ. Поэтому многие вопросы использования радиочастотного спектра регулируются документами Международного союза электросвязи (МСЭ), членом которого является и Россия.
Вопросы распределения радиочастотного спектра не могут быть переданы в монопольное право какому-либо региону. Не может быть "вологодского" или "нижегородского спектра".
Федеральным законом "О связи" определено, что право регулировать использование радиочастотного спектра принадлежит исключительно государству, а разработка и реализация политики и процедур в этой области обеспечивается правительством России. Поэтому полосы частот для разработки (модернизации), производства и закупки за рубежом радиоэлектронных средств (РЭС) выделяются Госкомиссией по радиочастотам при Минсвязи РФ (ГКРЧ России), а радиочастоты для гражданских РЭС выделяются, главным образом, Главгоссвязьнадзором России.
В СССР, в условиях использования частотного спектра для задач обороны, гражданская сфера радиоэлектроники оставалась на голодном частотном пайке. Но происходящие в России изменения в сфере экономики, введение рыночных отношений в области связи вызвали небывалый рост количества РЭС, находящихся в составе сетей телекоммуникаций различного назначения. Для обеспечения их работы требуется достаточный частотный ресурс.
Реальная величина частотного ресурса, необходимого для развития телекоммуникационного пространства, должна оцениваться с учетом новых реалий, с учетом сложившихся за последние годы мощных группировок РЭС гражданского назначения.
В эти сети вложены громадные деньги. На повестке дня стоит интенсивная и эффективная конверсия радиочастотного ресурса.
Частотное распределение строится на учете. Сейчас ведется беспрецедентная для нас, уникальная работа по созданию федеральной базы данных всех частотных присвоений гражданским РЭС. Национальный частотный регистр станет, по сути, автоматизированной системой проектирования сетей радиосвязи любого назначения с точки зрения электромагнитной совместимости. Первый этап - информационно-справочный: все, что есть в регионах, представлено в Главгоссвязьнадзоре России. Берутся все методики, которые были созданы в СССР, дорабатываются, обсуждаются. Эта работа позволит найти резервы имеющегося частотного ресурса.
Частотные вопросы во многом определяют развитие систем связи. В соответствии с концепцией развития систем сухопутной подвижной связи, принятой Госкомиссией по электросвязи при Минсвязи РФ, основным элементом, определяющим создание сетей сухопутной подвижной связи, является наличие частотного ресурса. Поэтому применительно к региону развитие региональных систем сухопутной подвижной связи, телерадиовещания, да и любого вида радиосвязи упирается в частотный ресурс, реально имеющийся в регионе. Но региону частотный ресурс принадлежать не может.
Во всех странах в вопросах управления радиочастотным ресурсом наблюдается ярко выраженная вертикаль. И у нас распределение частот идет из центра по всей территории Российской Федерации. Через региональные управления Госсвязьнадзора распределяется только небольшая доля маломощного, не очень важного частотного ресурса.
Роль центра очень велика. Если он будет внимательно относиться к нуждам регионов, организует работу, которая поможет выявить частотный ресурс, даже проведет частичную конверсию радиочастотного распределения ресурса применительно к регионам и позволит тем самым развиваться локальным системам в рамках небольшого населенного пункта, города или региона, - это послужит развитию связи в целом.
Радиоэлектронная обстановка на Юге России, пожалуй, сложнее, чем во многих других регионах. Здесь происходят события, затрагивающие вопросы территориальной целостности нашей страны. Здесь особенно заметны геополитические перемены, последовавшие за распадом СССР. Регион насыщен силовыми структурами, и база для гражданских средств связи сужена.
Мы видим нехватку телевизионного ресурса по этому региону, недостаток ресурсов для создания радиорелейных линий, радиальных и радиально-зоновых сетей подвижной радиосвязи. Во многом ситуация усложнилась с появлением новых независимых государств. Раньше вопросы международной координации не ставились, а сейчас статус Украины требует координации с ней по очень жестким международным правилам. Регион требует в этом отношении очень пристального внимания.
Мы стараемся выявить весь свободный частотный ресурс в этих непростых условиях. Для этого мы ведем научно-исследовательскую работу, обращаемся к руководству Министерства обороны и других силовых ведомств, от согласования с которыми, собственно говоря, зависит применение радиочастот для создания сетей и систем связи. Речь идет не только о сухопутной подвижной связи, но и о вещательном диапазоне для телевидения.
С дециметровым телевидением у нас есть проблемы и по Ростову, и по Сочи, и по Краснодару. Есть сложности с УКВ-вещанием в диапазоне 100-108.
В регионах появляются оригинальные проекты, которые позволяют ускорить развитие телекоммуникаций. Например, Северо-Кавказская железная дорога и ростовская телекомпания "Южный Регион" предложили комплексную программу обустройства сетью связи всей Северо-Кавказской дороги и создания как бы единого информационного блока.
Имеется в виду обеспечение по всей территории, где пролегает Северо-Кавказская железная дорога, услуг подвижной сухопутной связи, которая будет работать и на благо населения, и на структуру железной дороги. Это очень интересная и перспективная постановка вопроса. Эта идея не спущена из Москвы, она родилась в регионе и заслуживает всяческой поддержки и, если она оправдается, распространения в других регионах.
Средства связи, которые прежде обеспечивали жизнедеятельность производственных структур, сейчас перенацеливаются и для предоставления услуг связи общего пользования. Это обусловлено новыми экономическими условиями, возникшими в стране за последние несколько лет, процессами, связанными с созданием рыночной экономики.
Многие предприятия ранее входили в министерства, в законченные технологические цепочки по производству каких-то продуктов. Например, топливно-энергетический комплекс. Те предприятия, которые были едины в технологической цепочке бюджетного финансирования, сейчас приходят к необходимости предоставления услуг связи даже в рамках этого комплекса, на платной основе. И пытаются излишки возможностей систем связи предоставлять на рынок услуг связи общего пользования - речь идет о так называемых сетях двойного назначения. Во многом это обусловлено переходным периодом экономики. Телекомпания "Южный Регион" предложила вариант построения единой информационной сети для обширной территории, включающей несколько краев и областей. Это чрезвычайно важное и перспективное дело, и центру надлежит озаботиться тем, чтобы найти частотный ресурс. Мы сориентируем соответствующим образом региональные управления Госсвязьнадзора, чтобы они вместе с нами оценили частотные возможности. Мы оценим эти возможности в самом широком контексте. Конкретные частотные присвоения будут согласованы с другими субъектами федерации и с другими странами, чьи интересы могут затрагиваться.
Комплексный вариант, предложенный Северо-Кавказской железной дорогой и "Южным Регионом", надо постоянно держать в поле зрения и по мере его реализации обобщать опыт вместе с руководителями связи Министерства путей сообщения. Если будут достигнуты позитивные результаты, то, может быть, он будет рекомендован другим крупным хозяйственным структурам, скажем, речному флоту.
Страна должна использовать все возможности для того, чтобы связь дошла до простого человека.
Вячеслав Панченко,
Начальник Управления Главгоссвязьнадзора
|