Netscape приходит в Россию по силиконовой дороге.

Выставки NETCOM 96, "Банк и Офис 96", "Информатика 96"

Россия после некоторой раскачки все активнее включается в мировую систему телекоммуникаций.
В результате спрос на этом сегменте рынка растет по экспоненте.
Неслучайно поэтому, что при обилии тематических выставок каждая из них находит своих заинтересованных участников и посетителей.

Подчеркнуть важность и представительность выставки NETCOM сочли своим долгом вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Александр Чесноков и руководитель аппарата Совета Федераций РФ Владимир Никитов, присутствовавшие на открытии.

В этом году число экспонентов NETCOM из 30 стран мира достигло 175, а площадь увеличилась на 2 тысячи кв. метров (до 15 тысяч). Впервые приняли участие в выставке с собственными экспозициями фирмы Bay Networks, Cabletron, Fibronics, Legato, Madge Networks, Network Peripherals, Rittal-Werk, Schneider-Merlin а также Netscape. Значительно увеличилось количество российских компаний, среди которых также впервые оборудовали собственные стенды Glasnet, Golden Line, Technoserve, Nateks, Step Logic и другие.

Исходя из тематики семинаров, конференций и презентаций, можно выделить несколько лидирующих направлений. Для российских фирм это системная интеграция и решения для корпоративных сетей, а также демонстрация возможностей выхода в Internet. Для зарубежных - передовые технологии передачи информации, новые возможности Internet, прежде всего для бизнеса, а также Intranet.

В целом, конечно, как и год назад, Internet по популярности был вне конкуренции. Посетители NETCOM получили возможность "пощупать" суперсеть своими руками, побывав на специальном стенде Internetcom Center. А во всем мире пользователи компьютеров могли следить за событиями, происходящими на выставке, набрав адрес Web-сервера http://www.netcomexpo.com

Некоторое замешательство вызывала экспозиция знаменитой компании Netscape Communications, вождя и пророка Internet. Появление ее на выставке (единственной выставке в Восточной Европе) - из разряда сенсацией. Однако чисто зрительно сенсация выглядела несколько странно.

Представители Netscape любят повторять, что они "маленькая компания", прозрачно намекая на свое противоборство с гигантской Microsoft. "Но не до такой же степени!" - невольно приходило на ум при виде аскетичного стенда Netscape (чуть больше кабины лифта), едва ли не единственным украшением которого была невзрачная бумажка с названием фирмы.

Вместе с тем, вклад Netscape в успех выставки был куда существеннее, чем ее зримое присутствие. Во-первых, неподдельный интерес вызвала конференция Netscape Communications, темой которой, конечно, стал Navigator - сверхпопулярный браузер для Internet/Intranet.

Во-вторых, Netscape выступила спонсором Internetcom - "рамочной" экспозиции NETCOM, посвященной технологиям Internet. Под флагом Internetcom выступила почти половина всех участников NETCOM. Уже в следующем году Internetcom должен вырасти в самостоятельное мероприятие, проходящее в отдельном павильоне но, по-прежнему, одновременно с NETCOM. По мнению Майкла Дрискола, вице-президента компании Comtek International, эта новая выставка также станет лучшей, поскольку "профессионалы не располагают временем для посещения меньших по масштабам экспозиций, где демонстрируется лишь часть технологий". Очевидно, это был намек на проходящую в ноябре в московском Манеже выставку "Internet/ Intranet". Что-ж, конкуренция, как известно - вещь хорошая.

Несмотря на то, что средства связи для делового применения в большом объеме демонстрировались на NETCOM, шестая международная выставка "Банк и Офис-96" также привлекла большое количество именитых участников и посетителей.

Достаточно упомянуть, например, корпорацию NEC. Ее офисные цифровые АТС (модельный ряд NEAX 7400) ориентированы на самых разных потребителей. Посетители могли оценить как маленькие модели, рассчитанные на 72 порта, так и большие, емкостью 23000 портов.

Интерес бизнесменов вызвали дилингово-диспетчерские пульты - специальные рабочие места для брокеров (дилеров). Они дают возможность связываться с людьми, работающими непосредственно на бирже, нажатием одной клавиши. С их помощью можно организовывать конференции для 30 абонентов или общаться с каждым поочередно, прослушивать любого или включаться непосредственно в разговор.

А корпорация Harris намерена завоевать российского потребителя телефонной станцией, специально созданной для суровых климатических условий. Она обеспечивает надежную работу при температуре до -55 градусов. В конструкции модели предусмотрена замена "подозрительного" блока без выключения станции.

Среди экспонатов компании PIE Systems International, Inc. наибольшее внимание привлек электронный архив документов. Эту систему недавно апробировал Центробанк РФ. Она дает возможность автоматически очистить скопированную с различных носителей информацию от того, что считается "мусором". Далее происходит поэтапное отслеживание информационного потока, с последующим распределением данных по разным "хранилищам". В случае внезапного отключения питания автовосстановление функционирования системы с того же места, где оно было прервано, позволяет избежать потери документов.

Представителей крупных промышленных объектов могли заинтересовать системы многоканальной регистрации английской фирмы TISL. Они предназначены для диспетчерских служб на транспорте, бирж, дилинговых
В ходе выставки NETCOM компания Netscape Communications подписала эксклюзивное дистрибуторское соглашение с фирмой Great Silicon Way - одним из ведущих реселлеров корпорации Silicon Graphics, по которому российская фирма займется продвижением серверных продуктов Netscape.
центров, служб безопасности, управляющих крупным производством. Словом, везде, где только может понадобиться воспроизведение телефонных переговоров для анализа или предотвращения критической ситуации. Система регистрирует разговоры на 64 каналах 24 часа в сутки.

В целом же выставка показала, что интерес отечественного потребителя претерпел качественные изменения. Требования к техническому оснащению офисов стали намного серьезнее и грамотнее. В частности, предпочтения отдаются тем средствам связи, которые можно увязать в функциональный комплекс применительно к конкретным потребностям фирмы.

- Сегодня есть смысл предлагать технику, позволяющую делать интегрированные системы, - говорит Сергей Шишулин, представитель одного из участников выставки - фирмы "Эдванс".

- Например, представленная нами система безопасности позволяет вместе с контроллером доступа завязать в единый комплекс и охранно-пожарную сигнализацию, и телевизионную систему наблюдения. - Отдельно хотелось бы сказать о новой офисной АТС GDK фирмы Goldstar, - продолжает г-н Шишулин - Полный набор услуг, с возможностями передачи данных, использования голосовой почты не повлек увеличения ее цены. Продуманы и вопросы комфорта. Специально для этой станции разработаны новые версии цифровых телефонов: эргономичный итальянский дизайн, удобная клавиатура, оптимально регулируемый наклон дисплея. Предусмотрена возможность двойной индикации клавиш.

Если выставка "Банк и Офис 96" в основном была рассчитана на специалистов и бизнесменов, то проходившая одновременно с ней там же, в Экспоцентре, седьмая международная экспозиция "Информатика 96" привлекла интерес самого широкого круга посетителей.

Особенно бросалось в глаза участие большого числа госструктур и госучреждений. Роскоминформ, Госкомоборонпром, МПС, ФАПСИ, Минобразования, ГоскомВУЗ, МЧС РФ, Минобороны РФ, Минатомэнерго, Центризбирком - и это далеко не полный перечень.

Изменилась по сравнению с прошлыми годами и сама идея выставки. Если раньше представлялись продукты и технологии, которые большинством посетителей воспринимались как нечто "от кутюр", то нынешняя экспозиция в основном затрагивала вопросы в прямом смысле насущные.

Например, Минсельхозпрод представил систему "Арис". Ее абонентами являются все заинтересованные структуры - от департаментов сельского хозяйства в регионах, до отраслевых институтов и коммерческих фирм. Словом, все те, у кого возникает реальная потребность продать или купить сельхозпродукты, оборудование, узнать уровень цен на них.

На стендах Центризбиркома РФ демонстрировалась система обработки данных при голосовании ГАС "Выборы", дающая возможность познакомиться и с перспективной техникой, которой предполагается оснастить избирательные участки до 2000 года. Посетители получили возможность не только увидеть, как работают эти системы, но и выразить свое отношение к ним путем все того же голосования. Тут же на мониторах отражалась общая картина разброса голосов.

Конечно, особенной популярностью у публики пользовались разделы, посвященные технологии Internet. В рамках выставки удалось ознакомиться с самыми разнообразными продуктами: от серьезных проектов, рассчитанных на руководителей и ориентированных на госзаказы, до школьных уроков в специализированной конференции Internet.

А в работавшем на выставке Inter-net-кафе компьютеры облепили вездесущие мальчишки, вызывавшие легкое неудовольствие солидных господ, также пробовавших себя в виртуальных скитаниях.