Устойчивый рост


Владимир Горбачев,
Генеральный директор
ОАО "Кубаньэлектросвязь"
"Кубаньэлектросвязь" входит в число 200 крупнейших по рыночной стоимости компаний России и является лидером среди предприятий электросвязи страны.

Она обеспечивает связью почти 5-миллионное население Краснодарского края и фактически является монополистом в предоставлении услуг междугородной связи, обслуживая 80 процентов абонентов телефонных сетей края. Остальная часть рынка принадлежит предприятиям, имеющим собственные сети связи: нефтяникам, газовикам, железнодорожникам, речникам и т.д.

Помимо местной телефонной связи "Кубаньэлектросвязь" обеспечивает международную телефонную связь, телеграфную связь общего пользования, абонентское телеграфирование и телекс, сети передачи данных и телематических услуг, подвижную радиотелефонную связь и проводное радиовещание.

Кроме того, она занимается проектированием и строительством сооружений связи (как гражданского, так и технологического профиля), ремонтом и техническим обслуживанием телекоммуникационных сетей, а также изготовлением и продажей кабельной продукции, других средств связи, монтажом оборудования.

"Кубаньэлектросвязь" является правопреемником государственного предприятия связи и информатики (ГПСИ) "Россвязьинформ" Краснодарского края, которое в мае 1994 года было преобразовано в акционерное общество. Акционерный капитал был разделен на 75 процентов обыкновенных акций (38 процентов из которых было закреплено в государственной собственности и потом передано ОАО "Связьинвест") и 25 процентов привилегированных акций, переданных работникам предприятий связи края.

"Кубаньэлектросвязь" имеет в своем составе 56 филиалов. 46 из них - это городские и районные узлы электросвязи, непосредственно предоставляющие услуги связи. Компания имеет два завода по производству изделий связи и кабельной продукции, кирпичный завод, строительно-монтажное управление.

В настоящее время услуги электрической связи предоставляются с использованием аналоговых систем передачи и коммутации, что и определяет их качественные возможности.

Подразделения "Кубаньэлектросвязи" обеспечивают устойчивую работу средств связи и наращивают объем предоставляемых услуг. Если за 1995 год было оказано услуг связи на 465 млрд руб., то за первое полугодие 1996 года - на 358,8 млрд руб. Удельный вес доходов, полученных от населения, в общей сумме доходов составил 39,8 процента (против 32,6 процента).

Структура доходов выглядит следующим образом:

  • 58,8 процентов - услуги междугородной и международной телефонной связи;
  • 32,2 процента - услуги ГСТС;
  • 6,2 процента - услуги документальной связи;
  • 2,8 процента - проводное вещание.
Учитывая огромный неудовлетворенный спрос на услуги электросвязи и открывшиеся возможности внедрения новых технологий, мы в перспективе планируем переход к построению цифровой наложенной сети, позволяющей создать высококачественные цифровые сети связи, сети передачи данных, высокоскоростную факсимильную связь, доступ к информации из банков данных, системы обработки сообщений и системы подвижной связи, обеспечивающие как речевой, так и документальный обмен.

Переход к временному разделению каналов, цифровым способам обработки сигналов и создание на их основе принципиально новых систем передачи, коммутации и управления сетью позволяют говорить о новых подходах к структуре построения сети связи края. Так, волоконно-оптические системы передачи (ВОСП) очень большой пропускной способности в сочетании с возможностью выделения любого числа каналов или потоков в любом месте тракта передачи позволяют создавать сети кольцевой структуры - более простые, но удовлетворяющие всем современным требованиям.

Мы уже приступили к строительству такого кольца с мощностью потока 155-622 Мбит/с на направлении Краснодар-Динская-Тимашевск-Кореновск-Усть-Лабинск.

Цифровизация первичной сети будет производиться в большей части случаев на неметаллических кабелях (ВОЛС).

Радиотелефонная связь с подвижными объектами развивается путем создания сотовых систем в местах максимальной плотности абонентов (город Краснодар, Черноморское побережье) на базе федеральных стандартов NMT-450, GSM-900 и регионального стандарта AMPS.

"Кубаньэлектросвязь" развивает долгосрочное сотрудничество с зарубежными компаниями, что позволяет получать новейшее телекоммуникационное оборудование и технологии. Прочные связи сложились с Ericsson-Nikola-Tesla (Хорватия), Ericsson, Iskratel (Словения), Siemens.

Приоритетным направлением инвестиционной политики "Кубаньэлектросвязи" является модернизация и расширение первичной зоновой сети связи края на базе строительства линий связи на неметаллических кабелях (ВОЛС) и цифровых системах передачи.

Уже завершено строительство первой волоконно-оптической линии связи Кропоткин-Гулькевичи-Новокубанск-Армавир.

Для обеспечения выхода на междугородные и международные цифровые сети заканчивается строительство международной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по проекту ITUR с ответвлением на Краснодар и Сочи.

С окончанием строительства оптоволоконной международной линии связи ITUR будет сделан следующий шаг в создании цифровой сети связи страны. Строительство МЦК в Ростове позволит организовать выход Краснодарской зоны по цифровой сети через эту линию на другие цифровые сети России и зарубежья.

Для дальнейшего развития сети связи края в настоящее время заканчивается строительство цифровой автоматической междугородной телефонной станции (АМТС) типа AXE-10 в Краснодаре, в ноябре 1996 года будет пущена в опытную эксплуатацию АМТС типа EWSD в Сочи.

Таким образом, в Краснодаре будет организована совместная работа двух АМТС: ARE-13 и AXE-10. В AXE-10, в первую очередь, будут включаться абоненты цифровых АТС города Краснодара, а также зоновые направления, обеспеченные цифровыми системами передачи. Наличие двух системных АМТС в г. Краснодаре позволяет строить внутризоновую сеть с обходами, что позволит сократить общее число внутризоновых линий.

Чтобы уменьшить затраты при строительстве наложенной цифровой сети, мы приняли решение о стыковке ее с существующей аналоговой сетью на уровне АМТС, что позволит исключить затраты на приобретение аналого-цифровых преобразователей, неизбежных при стыковке сетей на низовом уровне. Необходимым условием повышения эффективности использования финансовых средств является проведение единой технической политики.

Спрос на услуги связи в Краснодарском крае очень велик. Сегодня у нас официально 350 тысяч официально поданных заявок на установку телефона. По нашим оценкам, объем рынка этого вида услуг составляет около одного миллиона потенциальных абонентов.

До 1986 года в крае было установлено 360 тысяч телефонов, из них 320 тысяч у населения. За десять лет, на которые пришлись и начало перестройки, и экономический кризис в стране, и спад производства, связисты края установили около 400 тысяч телефонов - больше, чем за все предшествующие годы. За эти годы в крае выполнен огромный объем строительных работ. Модернизирована междугородная телефонная станция связи, край получил выход на автоматическую международную телефонную сеть. Появились новые виды услуг связи: телефакс, передача данных, сотовая радиотелефонная связь.

Сегодня нами разработан перспективный план развития электросвязи в крае до 2000 года. В соответствии с ним, в 1996 году планируется ввести в эксплуатацию 75 000 номеров АТС против 45 тысяч в прошом году. Инвестиции составят около 240 миллиардов рублей, из них 45 миллиардов за счет привлечения средств по реализации Указа Президента России "Российский народный телефон", остальные за счет собственной прибыли и кредитов.

В основном будут вводиться цифровые станции типа AXE-10 и Si-2000. Разработан проект и завершено строительство синхронного цифрового кольца в Краснодаре и Сочи. В стадии разработки проекты по строительству цифровых систем связи, обеспечивающих включение в цифровую сеть абонентов Черноморского побережья и крупных промышленных центров края.

Цифровизация местных городских и сельских сетей будет осуществляться методом наложения, причем ввод электронных цифровых АТС происходит одновременно с созданием цифровых систем передачи. При этом оборудование аналого-цифрового преобразования размещается на подстанциях (концентраторах) и на станциях существующей сети.

Сегодня создана и успешно функционирует телекоммуникационная краевая сеть передачи данных "Кринтел-Нет", взаимодействующая с имеющимися информационными системами. Сеть сошлюзована с российскими сетями "Роспак" и "Роснет", с сетью Sovam Teleport, имеет выход в информационные сети "Релком", Internet, SWIFT.

В настоящее время в сети работают все узлы связи края. После почти двухлетней опытной зоны с июля 1995 года начата коммерческая эксплуатация. На основе этой сети организована и действует технологическая сеть предприятий связи "Кринтел-нет", которая задействована в проекте ГАС "Выборы". Последние выборы в Государственную думу и выборы президента России обеспечивались только с ее использованием.

Изменения, происходящие в нашем обществе, потребовали ускоренного развития новых услуг связи. Край входит в первую пятерку регионов России по количеству автомобилей на душу населения, отсюда и повышенный спрос на услуги сотовой радиотелефонной связи.

Первые станции сотовой радиотелефонной связи стандарта NMT-450 были введены в эксплуатацию в Краснодаре, Тимашевске, Усть-Лабинске в 1994 году. Сегодня услугами сотовой радиотелефонной связи могут пользоваться и жители Анапы, Новороссийска, Геленджика, Туапсе, Сочи, Крымска. Кроме стандарта NMT-450 услуги сотовой радиотелефонной связи представляются и в соответствии со стандартом AMPS-800.

"Кубаньэлектросвязь" получила лицензию и ведет работы по развертыванию сотовых сетей федерального стандарта GSM-900. Сегодня мы имеем концепцию создания единой сотовой сети с использованием этого стандарта, а также систем персонального радиовызова, строительство которых ведется в Краснодаре, Сочи и городах Черноморского побережья.

В условиях продолжающегося кризиса неплатежей и банкротства предприятий акционерное общество сохраняет удовлетворительную структуру баланса, коэффициент ликвидности по сравнению с балансовыми данными снизился с 1,9 до 1,68 единиц при нормативе 1,5.

Коэффициент оборачиваемости собственных оборотных средств составляет 0,31 (норматив 0,1), что еще раз свидетельствует об устойчивости финансового положения нашей компании и ее платежеспособности. Прибыль возрастает и после оплаты налогов государству, оставшаяся в распоряжении прибыль реинвестируется и направляется на обеспечение социальных льгот связистам края, содержание объектов социальной сферы и прочие расходы.

Основной и главной заботой связистов края остается развитие и совершенствование технологических процессов, замена морально и физически изношенного оборудования. Основным источником по-прежнему остаются собственные средства предприятий связи, затем идут кредиты банков и кредиты поставщиков оборудования. Один из источников привлечения внешних инвестиций - акции ОАО "Кубаньэлектросвязь". В мае 1996 года был увеличен уставной капитал до 506,1 млрд руб. и номинал акции составил 35970 руб.

В настоящее время интерес инвесторов к акциям значительно повысился, их рыночная стоимость колеблется от 9 до 15 долларов США.

Капитальное строительство и интенсивная деятельность по увеличению количества и улучшению качества предоставляемых услуг позволит на предприятиях ОАО "Кубаньэлектросвязь" обеспечить необходимый уровень развития средств электросвязи Кубани.