Обзор рынка офисных АТС

Ни для кого не секрет, что условием успешной деятельности любой организации - коммерческой, финансовой, производственной или государственной - является наличие между ее структурными подразделениями и сотрудниками надежной и оперативной телефонной связи.
Ситуации, возникающие при временном отсутствии связи, могут полностью парализовать работу организации и расцениваются как чрезвычайные. Но даже если этого не происходит, они резко снижают производительность труда и эффективность работы всех подразделений и служб организации.

Скупой платит дважды, или Мы не настолько богаты, чтобы не иметь мини-АТС

Обеспечение каждого сотрудника городским телефоном - дело крайне дорогостоящее и неразумное. Людям, сидящим в соседних комнатах, вряд ли целесообразно по десять раз в день связываться через городскую АТС. Более разумным способом обеспечения учреждения связью является использование мини-АТС. К ней подключаются абонентские линии городской АТС и телефоны внутренних абонентов, причем соотношение их количества может колебаться от 1:10 до 1:2 в зависимости от интенсивности городских разговоров и финансовых возможностей организаций. В развитых странах обычно используется статистически обоснованное соотношение городских и внутренних линий 1:3 - 1:4, при котором практически не возникает ситуаций, когда все городские линии заняты.

Подсчитано, что наличие собственной учрежденческой телефонной станции на 5-10 % повышает эффективность работы организации любой сферы деятельности и финансовые затраты на приобретение и монтаж таких систем окупаются в считанные месяцы, принося в дальнейшем чистую прибыль.

Использование мини-АТС, помимо прямой экономии на покупке городских номеров и регулярной их оплате, позволяет реализовывать сервисные функции, которые не предоставляются городскими АТС: переадресация вызова, подключение к разговору нескольких абонентов (конференц-связь), вмешательство к занятому абоненту (экстренная связь), проведение селекторных совещаний, переводы вызова - "по неответу", "по занято", "следуй за мной", "в ночном режиме"(на охрану или дежурного), "бронирование" линии и т.д. (более подробно о сервисных функциях изложено в табл.3). Эти функции существенно экономят рабочее время сотрудников и делают связь более эффективной.

У меня зазвонил телефон...

Надо заметить, что большинство указанных функций мини-АТС может быть реализовано с помощью простых аналоговых 2-проводных телефонов.

Однако наиболее полный сервис доступен так называемым системным телефонам, специально разрабатываемым для каждой системы и подключаемым к станциям, как правило, посредством 4-проводных линий.

Системный телефон с пристыкованной к нему консолью (панелью с клавишами прямого вызова) позволяет использовать все функциональные возможности АТС:

  • быть оснащенным алфавитно-цифровым (1-8-строчным) дисплеем с экранным меню, выводом информации об абоненте, звонящем по внутренней сети, о состоянии входящих линий и линий внутренних абонентов и т.д.
  • обеспечивать передачу алфавитно-цифровых сообщений (на цифровых ТA)
  • осуществлять громкое оповещение
  • обеспечивать вызов любого внутреннего абонента нажатием одной кнопки
  • организовывать конференц-связь
  • иметь записную книжку с характеристиками абонентов
  • реализовывать функцию "директор-секретарь"
  • иметь программируемую клавиатуру с жестко закрепленными функциями определенных кнопок.
В каждой системе связи может использоваться несколько моделей системных телефонов, различных по функциональным возможностям и по стоимости (от $100 до $800 ). Причем телефоны разных систем чаще всего несовместимы. Организация связи с использованием системных телефонов удобна и эффективна, и, по нашему опыту, многие заказчики, первоначально купившие минимальное количество "системников", впоследствии обязательно их докупают.

По порядку номеров - рассчитайсь!

В настоящее время на российском рынке присутствует такое разнообразие офисных АТС, что неискушенному покупателю крайне сложно сделать оптимальный выбор с учетом соотношения цены и качества.

Все мини-АТС можно условно классифицировать по количеству портов (точек подключения внешних и внутренних линий), по способу коммутации сигналов (аналоговые и цифровые), по возможности расширения, по средней цене за порт (см. табл. 1).

Хотим сразу оговориться, что представленный анализ не претендует на абсолютную полноту - станции производятся практически во всех мало-мальски развитых странах (от Индии, Болгарии, Польши, Украины до Израиля, Сингапура, Ю. Кореи, стран Большой Семерки и т.д.), и рассказать обо всем разнообразии - это значит объять необъятное.

Анализируя таблицу 1, довольно сложно сделать выбор: многие станции имеют примерно одинаковые емкости и стоимостные характеристики.

Все познается в сравнении

Окончательный выбор легче сделать после проведения сравнительного анализа функциональных возможностей станций. При этом надо помнить, что аналоговые станции при многих плюсах, связанных с простотой использования и программирования, высокой надежностью и относительно невысокой стоимостью, имеют ряд принципиальных ограничений в сервисе, что отражено в табл. 2.

При выборе типа станции нельзя не принимать в расчет и то обстоятельство, что телефонная станция и абонентские телефоны наряду с внутренним интерьером и внешностью секретарши в большой степени определяют "лицо фирмы". Многие руководители ради престижа покупают дорогие станции и телефоны Siemens, Ericsson, AT&T, так же как покупают одежду от Версаче и автомобиль Mersedes или SAAB. Безусловно, они покупают умную и безотказную технику, которая прослужит не один год. Кроме того, многие мировые лидеры в телефонии при разработке своих систем закладывают в них определенную избыточность в функциональных возможностях, которые могут оказаться долгое время не востребованными, но в какой-то момент понадобятся и позволят в нужный момент перейти на новый уровень управления.

Однако подавляющее большинство российских предприятий и организаций не располагают избыточными ресурсами свободных средств и им необходимо выбирать оптимальные телефонные системы с точки зрения функциональных возможностей и цены. Здесь пригодится информация, изложенная в таблице 2, в которой показаны сравнительные характеристики систем разных производителей, наиболее активно действующих на российском рынке. Для большей наглядности выбраны системы примерно одинаковой средней емкости (30-80 портов), поскольку станции меньшей емкости, как правило, имеют более ограниченный набор сервисных возможностей.

Как сделать правильный выбор

Каждый руководитель, принимающий решение о покупке мини-АТС, должен задать себе ряд вопросов, ответив на которые, он сможет сделать грамотный выбор нужной ему станции.

Во-первых, определитесь с емкостью сети, т. е. числом городских линий, которые будут к ней подключены, и числом внутренних линий на перспективу. Желательно, чтобы у каждого более-менее значимого сотрудника была своя внутренняя линия.

Во-вторых, попробуйте оценить перспективы развития Вашей организации с точки зрения требуемых в будущем функциональных возможностей ( см. таблицу 3) с тем, чтобы базовое оборудование позволяло, при необходимости, докупив отдельные модули или версии программного обеспечения, реализовать дополнительные сервисные функции.

Следует принимать во внимание, что сейчас идет изменение тенденции на рынке мини-АТС в сторону сетевых и корпоративных решений, где телефонная станция становится открытой для подключения к единым сетям передачи речи и данных. Таким требованиям отвечают цифровые станции, построенные по стандарту ISDN (цифровые сети с интеграцией служб), на базе которых в развитых странах создаются национальные цифровые сети. Это станции будущего, их производят только мировые лидеры в телефонии, и стоимость их порой на порядок превышает стоимость аналоговых систем.

В этом обзоре практически не затронут класс телефонных станций, которые помимо двухпроводных абонентских линий стыкуются с городскими АТС по аналоговым и цифровым соединительным линиям с разным числом проводов и большим числом типов сигнализаций. Такие станции используются при большом (>100 ) числе пользователей на крупных производствах, как районные или сельские подстанции или как узловые станции при построении корпоративных междугородных сетей связи, с использованием оптоволоконных, радиорелейных или традиционных для России магистральных каналов связи (ТЧ-каналов). Но это уже тема для другого обзора.

Георгий Новичихин
Владимир Рощупкин

Приложения:

Таблица 1
Модель
АТС
Емкость
портов,
Производитель Стоимость,
$/порт
Конфигурация Способ
Коммутации
Profiset master до 1/4 Siemens (Германия) от 50 фиксир. аналоговый
KX-T206SB до 2/6 Panasonic (Япония) от 35 фиксир. аналоговый
Gigaset-952 до 2/7 Siemens (Германия) от 225 фиксир. станд.DECT
Euroset line-8 до 2/8 Siemens (Германия) от 40 фиксир. аналоговый
К-16010 до 2/8 ПЗАТС, г. Псков от 20 фиксир. аналоговый
KX-T30810B... до 3/8 Panasonic (Япония) от 35 фиксир. аналоговый
GSX-308 до 3/8 Gold Star (Ю.Корея) от 40 фиксир. аналоговый
SKP-308H до 3/8 Samsung (Ю.Корея) от 35 фиксир. аналоговый
KX-T61610B... до 6/16 Panasonic (Япония) от 30 фиксир. аналоговый
K24 TriCom до 4/24 АО "Триком", г.Пермь от 30 расшир. аналоговый
A-632 MultiCom до 6/32 АО "Мультиком", г.С.-Пб. от 20 расшир. аналоговый
KX-T123210B... до 12/32 Panasonic (Япония) от 30 расшир. аналоговый
NX-ET2464... до 24/64 Nitsuko (Япония) от 80 расшир. аналоговый
GSX-3672 до 36/72 Gold Star (Ю.Корея) от 40 расшир. аналоговый
SKP-56/120 до 120 Samsung (Ю.Корея) от 30 расшир. аналоговый
HiCom-130 до 128 Siemens (Германия) от 120 расшир. аналоговый
KX-T336 до 336 Panasonic (Япония) от 60 расшир. гибридный
KX-TD1232 до 24/128 Panasonic (Япония) от 70 расшир. цифровой
NEAX 2400 до 256 NEC (Япония) от 105 расшир. цифровой
NEAX 7400 модель 80 до 16/56 NEC (Япония) от 110 расшир. цифровой
NEAX 7400 модель 100 до 512 NEC (Япония) от 120 расшир. цифровой
NEAX 7400 модель 140 до 1536 NEC (Япония) от 160 расшир. цифровой
DX-64/128 MiniCom до 128 АО"Миником", г. Москва от 80 расшир. станд.ISDN
TX-2464 до 24/64 Nitsuko (Япония) от 80 расшир. гибридный
NICE-288 до 288 Nitsuko(Япония) от 150 расшир. цифровой
HiCom-118 до 64 Siemens (Германия) от 300 расшир. cтанд.ISDN
Business Phone-50 до 50 Ericsson (Швеция) от 300 расшир. cтанд.ISDN
DIGITAL KEY BX до 384 Telrad (Израиль) от 200 расшир. cтанд. ISDN

Таблица 2

Модель

Сервис

KX-TD1232
PANASONIC
GSX-3672
GOLD STAR
SKP-56/120
SAMSUNG
TX-2464M
NITSUKO
Переадресация + + + +
Переводы вызова + + + +
Вмешательство голосом к занятому абоненту нет нет нет нет
Ночной режим + + + +
Число участников конференции 3 4 3 6
Громкое оповещение (селектор) через системн. телефон через системн. телефон через системн. телефон через системн. телефон
Наличие системных телефонов + + + +
Тональный донабор (DISA) +* +* +* +*
Транзитная связь +* +* +* +*
Возможность построения корпоративных сетей связи нет нет нет нет
Тарификация + + + +
Возможность увеличения емкости путем объединения станций без потери сервиса ограничена до 152 при использовании 64-цифр. сист. т/а нет нет нет

Модель

Сервис

МОДЕЛЬ А-632
MultiCom
HiCom-118
SIEMENS
HiCom-130
SIEMENS
DX-128
MiniCom
BUSINESS
Phone-50
Переадресация + + + + +
Переводы вызова + + + + +
Вмешательство голосом к занятому абоненту нет + + + +
Ночной режим + + + + +
Число участников конференции 3 4 3 32 6
Громкое оповещение (селектор) через внешние г/говор. через системн. телефон через системн. телефон через внешние г/говор. через системн. телефон
Наличие системных телефонов нет + + 1997 г. +
Tональный донабор (DISA) нет + нет + +
Транзитная связь нет +* нет + +
Возможность построения корпоративных сетей связи нет не ограничена,по цифровым каналам нет не ограничена по 4-проводным ТЧ-каналам не ограничена,по цифровым каналам
Тарификация + +* +* + +*
Возможность увеличения емкости путем объединения станций без потери сервиса по аналоговым линиям по аналоговым или цифровым каналам нет по аналоговым линиям (2- и 4-проводным) по аналоговым или цифровым каналам

Таблица 3

Возможности и сервисные функции

Описание возможности и характеристики сервисной функции

Переадресация входящего вызова - суть полуавтоматической связи
  • Возможность абонента (оператора) после ответа на звонок соединить
  • вызывающего абонента с требуемым ему лицом
  • Возможность переадресации с уведомлением требуемого абонента и без уведомления.
  • Обычно реализуется путем набора номера требуемого абонента
  • Как правило, во время разговора оператора с вызываемым абонентом вызов переходит в режим удержания, а вызывающий абонент слышит музыкальную или речевую заставку
Перевод вызова
  • Используется во избежание потери важной информации (заказа) из-за отсутствия вызываемого абонента или его занятости во время вызова
  • Различают переводы вызова "по занято", "по неответу" и "следуй за мной", при которых входящий вызов переходит на телефон Вашего заместителя, секретаря или на тот телефон, который Вы укажете, временно уходя с рабочего места
Дневной/ночной режимы
  • Разновидность перевода вызова, при котором автоматически, в заранее оговоренное время, или по специальной команде входящие вызовы переводятся на заданные телефоны (на факс, на охрану, на дежурного диспетчера или на Ваш домашний телефон, если в станции предусмотрена такая возможность)
Голосовое вмешательство или "экстренная связь"
  • Возможность голосом сообщить абоненту, находящемуся в это время в разговоре, срочную информацию, не разрывая его разговора
  • Одно из важнейших требований при организации систем оперативной связи
Конференция или конференц-связь
  • Возможность организации разговора одновременно с большим (>3-х) числом абонентов, при котором абоненты слышат друг друга и имеют возможность говорить
  • Данная функция вполне соответствует традиционным для России методам руководства, но в импортных станциях максимальное число участников конференции, как правило, невелико (от 3 до 6 абонентов). Увеличение числа участников конференции требует покупки дополнительного оборудования
Громкое оповещение
  • Возможность голосового (через громкоговорители или специализированные - системные - телефоны) сообщения срочной информации группе абонентов (внутреннее оповещение) или через внешние динамики всему персоналу организации (внешнее оповещение)
  • Используется для оперативного поиска нужного абонента (типа "Мастер Иванов, зайдите к начальнику цеха) и в аварийных ситуациях ("В связи с утечкой газа всем выйти на улицу")
  • Позволяет сэкономить значительные средства на обеспечение абонентов радиотелефонами
Донабор в тональном режиме - реализация автоматической входящей связи
  • Возможность самостоятельного дозвона (минуя оператора) до требуемого абонента
  • Процедура выглядит так: импульсным способом набираем номер выделенной под донабор линии и, услышав ответ станции, переводим телефон в тональный режим набора и добираем внутренний номер нужного абонента
Тарификация
  • Возможность сбора и учета информации об исходящих (обычно, междугородных) разговорах абонентов станции
  • Широко используется в гостиничном бизнесе для получения информации о расходах клиента на междугородные разговоры к моменту его выезда. Обязательна при использовании одной станции несколькими организациями
  • Как правило, реализуется путем установки дополнительного оборудования. Может дополняться программным обеспечением, позволяющим получать информацию в виде счетов на оплату и делать всевозможные отчеты
Транзитная связь
  • Возможность дистанционной коммутации двух и более городских линий, подключенных к станции.
  • Процедура выглядит так: с городского номера (например, с домашнего телефона) абонент звонит на станцию и в тональном режиме набирает номер другой внешней линии и номер городского абонента
  • Используется для выхода на выделенные (например, спутниковые) линии для связи из дома (через офис) с партнером, находящемся в другом часовом поясе, для организации конференции нескольких городских абонентов и т.д.
  • Как правило, транзитная связь доступна узкому кругу лиц, знающих специальный код (пароль), во избежание затрат на несанкционированные междугородные разговоры
Построение корпоративных сетей
  • Возможность объединения нескольких станций, находящихся на значительном (от 3 до 10 000 км) удалении друг от друга в сеть с единым номерным полем
  • Используется при необходимости обеспечения оперативного управления из центра филиалами, находящимися в разных регионах
  • Области применения - министерства и ведомства ( МВД, МПС, ГТК, Госкомоборонпром, РАО ЕЭС и др.), крупные банки, финансово-промышленные и торговые корпорации, имеющие разветвленную сеть филиалов и т.д.