
Заботливо запретить!Меняются времена, меняются власть и печать. Однако, привычно поругивая последнюю, не будем забывать мудрое изречение Козьмы Пруткова: Человек ведет переписку со всем земным шаром, а через печать сносится даже с отдаленным потомством .Как опередить конкурентов в получении необходимой информации? Как завоевать если не любовь, то по крайней мере признание читателей?Как приобрести новых подписчиков и не растерять старых? Как избежать финансового краха издания, не располагая поддержкой властных структур? Решение этих далеко непраздных вопросов удел редакторов и издателей, людей рисковых.
|
В царской России печать (как книжная, так и газетно-журнальная) доставляла немало хлопот не только тем, кто ее делал, но также тем, кто за ней надзирал.
Циркулярное предписание
Объявляется предупреждение газете Голос за неприличные, бездоказательные и предосудительные наветы на высших чинов полицейского управления, хотя и непоименованных, но тем не менее ясно обозначенных по присвоенным им мундирам .
* * *
Объявляется предупреждение газете Биржевые ведомости за постоянное стремление редакции резким порицанием правительственных распоряжений по части финансового управления колебать общественное к ним доверие .
Министр внутренних дел собственноручно отмечает на журнале Совета Главного Управления по делам печати за 61: Согласен, но... не могу выразить некоторого изумления по поводу затруднений, которые встречаются гг. цензорам при просмотре таких изданий, как Искра и Будильник . От чего происходят или в чем усматриваются эти затруднения? Статьи, вроде здесь упоминаемых, следует просто зачеркивать .
Министру внутренних дел предоставляется право запрещать на неопределенный срок розничную продажу периодических изданий.
Министру внутренних дел предоставляется право запрещать периодическим изданиям касаться в течение некоторого срока (de facto бессрочно) каких-либо вопросов государственной важности, если их обсуждение будет найдено неудобным, и подвергать за нарушение этого запрещения приостановке на срок до 3-х месяцев.
Объявляется предупреждение газете Русский курьер за возбуждение недоверия к мероприятиям правительства .
Объявляется предупреждение газете Биржевые ведомости за неуместное суждение о правах и обязанностях печати .
Запрещается печатать отзывы, оскорбляющие честь жен турецкого султана как главы дружественного России государства.
Разрешения на новые общие периодические издания выдаются с большим трудом. При этом программа издания обыкновенно ограничивается. В 1897 году переход периодических изданий от одного издателя к другому ставится в зависимость от разрешения министра внутренних дел, равно как и переход редакции в новые руки.
Впервые провинциальная газета ( Киевлянин ) освобождается от предварительной цензуры.
Главным Управлением по делам печати издается брошюра под названием Алфавитный список произведений печати, запрещенных к обращению в публичных библиотеках и общественных читальнях . Ее содержание предваряется указанием: Перепечатка сего списка отдельным изданием, а равно обнародование оного во всеобщее сведение (хотя бы даже в извлечениях) в изданиях периодических, как частных, так и официальных, воспрещается . Среди прочих в этом списке значатся следующие книги:Мержеевский В. Судебная гинекология. Руководство для врачей и юристов. Спб., 1878. Прыжов И. История кабаков в России в связи с историей русского народа. Спб., 1868. Щапов А. Естественно-психологические условия умственного и социального развития русского народа. Спб., 1873.<P>
Публикуется перечень книг, брошюр, газет и журналов, арестованных в 1911 году комитетами по делам печати или полицией. Среди прочих газет в нем представлены следующие: Вечерняя газета (Харьков) за статью Опять недород , Киевские вести за передовую статью, посвященную обсуждению циркуляра о высших учебных заведениях, Утро (Харьков) за передовую статью о кончине П.А.Столыпина, а также обложка шоколадной фабрики Динг с портретом Л.Н.Толстого и текстом: Земля, как воздух и солнце, есть достояние всех .
Газета Биржевые ведомости публикует мнение о печати нового начальника Управления по делам печати профессора В.А.Удинцова: ...Естественно, что к такому двигателю культуры нельзя относиться иначе, как только доброжелательно . |