Заботливо запретить!

Меняются времена, меняются власть и печать. Однако, привычно поругивая последнюю, не будем забывать мудрое изречение Козьмы Пруткова: Человек ведет переписку со всем земным шаром, а через печать сносится даже с отдаленным потомством .Как опередить конкурентов в получении необходимой информации? Как завоевать если не любовь, то по крайней мере признание читателей?
Как приобрести новых подписчиков и не растерять старых? Как избежать финансового краха издания, не располагая поддержкой властных структур? Решение этих далеко непраздных вопросов удел редакторов и издателей, людей рисковых.

В царской России печать (как книжная, так и газетно-журнальная) доставляла немало хлопот не только тем, кто ее делал, но также тем, кто за ней надзирал.

80 лет тому назад профессор, видный финансист и блестящий публицист И.Х. Озеров писал: Книг зачастую деловому человеку некогда читать, а газету он читает... Газета это пища для ума, и если мы задумываемся о качестве нашей пищи для тела, то тем более надо заботиться о качестве нашей пищи для ума, для души . Что касается российских чиновников, то они заботу о печати понимали как неукоснительное выполнение приказа: Глаз не спускать! А если что, то...

В конце ХIХ начале ХХ веков к числу средств сдерживания печати , практиковавшихся российским правительством, относились: предупреждение (до 3-х раз), запрещение частных объявлений, запрещение розничной продажи изданий вредного направления . Вместе с тем проправительственные газеты и журналы, не преступавшие пределов дозволенного в освещении вопросов финансов, не комментировавшие официальных сообщений и не критиковавшие деятельности отдельных министерств, могли рассчитывать на получение льгот по почтовому тарифу, привилегий на публикацию казенных объявлений и получение денежных субсидий из секретного фонда Главного Управления по делам печати. Субсидированием печати в России занималось сразу несколько министерств, в том числе внутренних дел и финансов. К началу ХХ века, когда частный капитал стал активно заявлять о своих правах на печать (и в первую очередь на деловую), Министерство финансов уже успело создать разветвленную сеть собственных периодических изданий. Главную роль в ней играла ежедневная Торгово-промышленная газета ( ТПГ ) (1893-1918), крестница графа С.Ю.Витте. Редакция периодических изданий Министерства финансов, образованная в 1865 году, являлась единственным крупным покупателем телеграфных сведений коммерческого отдела Санкт-Петербургского Телеграфного Агентства (СПТА), выросшего по сути из телеграфного отдела самой редакции. На зависть другим изданиям правительственная ТПГ , на которую работало около 5000 корреспондентов, первая публиковала телеграммы, полученные редакцией с главнейших рынков России, Западной Европы, Америки, Азии и Африки. Явно не желая уступать кому бы то ни было пальму первенства в получении и подаче важной информации делового характера, ТПГ вовсе не считала для себя зазорным привлекать в качестве внештатных корреспондентов даже студентов, командированных за границу Киевским коммерческим институтом. И еще один немаловажный факт. Корреспондентов периодических изданий Министерства финансов, оказавших услуги отечественной торговле и сельскому хозяйству сообщением сведений редакции в течение установленного пятилетнего срока , награждали именным нагрудным знаком, Высочайше утвержденным в 1907 году.

ТПГ чрезвычайно дорожила закрепившейся за ней и в России, и в Европе репутацией производителя качественной пищи для ума . Но однажды... В 1910 году газета Одесский листок напечатала фельетон. В нем, со слов бывшего делопроизводителя одного из отделений СПТА и бывшего же корреспондента ТПГ , рассказывалось, как это лицо обманывало Министерство финансов, сочиняя телеграммы и корреспонденции о положении хлебного и сахарного рынка под руководством заведующего отделением, а затем и самостоятельно . Редакция периодических изданий Министерства финансов сочла своим долгом сделать через ТПГ следующее заявление: Мы не будем передавать тех приемов, с помощью которых сочинялись цены, настроения, запасы и т.д. и вводились в обман подписчики Агентства и редакция, прибавим лишь то, что, прочтя эту публичную, откровенную до цинизма исповедь (если только это не шутка со стороны рассказчика), достаточно ярко характеризующую личность последнего, мы невольно подумали: в семье не без урода , и порадовались, что теперь в составе наших провинциальных агентов этого лица уже не имеется . Надо полагать, что вместе с редакцией порадовались и подписчики газеты.

Из информационной памяти прошлого

Циркулярное предписание
почтового департамента от 31 августа 1866, за 38

Высочайше утвержденное Русское Телеграфное Агентство рассылает в настоящее время по почте из С.-Петербурга иногородним подписчикам разрешенное Главным Управлением по делам печати периодическое издание под названием Телеграммы Русского Телеграфного Агентства .
По существу телеграмм весьма важно, чтобы по получении в местах назначения оне доставлялись подписчикам НЕМЕДЛЕННО. Почему почтовый департамент поручает всем почтовым местам обращать на быструю и аккуратную рассылку телеграмм самое строгое внимание.
Директор, статс-секретарь
Н. Лаубе
Управляющий отделением
В.Чириков

1866 год

Объявляется предупреждение газете Голос за неприличные, бездоказательные и предосудительные наветы на высших чинов полицейского управления, хотя и непоименованных, но тем не менее ясно обозначенных по присвоенным им мундирам .

* * * Министр внутренних дел собственноручно отмечает на журнале Совета Главного Управления по делам печати за 83: В отношении к Сибирскому вестнику , которого направление замечается не в первый раз, требовать перемены цензора необходимо и, кроме того, следует отнестись к генерал-губернатору с объяснением, что подобные выходки не могут быть терпимы .

1867 год

Объявляется предупреждение газете Биржевые ведомости за постоянное стремление редакции резким порицанием правительственных распоряжений по части финансового управления колебать общественное к ним доверие .

* * *

Министр внутренних дел собственноручно отмечает на журнале Совета Главного Управления по делам печати за 61: Согласен, но... не могу выразить некоторого изумления по поводу затруднений, которые встречаются гг. цензорам при просмотре таких изданий, как Искра и Будильник . От чего происходят или в чем усматриваются эти затруднения? Статьи, вроде здесь упоминаемых, следует просто зачеркивать .

1868 год

Министру внутренних дел предоставляется право запрещать на неопределенный срок розничную продажу периодических изданий.

1873 год

Министру внутренних дел предоставляется право запрещать периодическим изданиям касаться в течение некоторого срока (de facto бессрочно) каких-либо вопросов государственной важности, если их обсуждение будет найдено неудобным, и подвергать за нарушение этого запрещения приостановке на срок до 3-х месяцев.

1881 год

Объявляется предупреждение газете Русский курьер за возбуждение недоверия к мероприятиям правительства .

1882 год

Объявляется предупреждение газете Биржевые ведомости за неуместное суждение о правах и обязанностях печати .

1888 год

Запрещается печатать отзывы, оскорбляющие честь жен турецкого султана как главы дружественного России государства.

1890-е годы

Разрешения на новые общие периодические издания выдаются с большим трудом. При этом программа издания обыкновенно ограничивается. В 1897 году переход периодических изданий от одного издателя к другому ставится в зависимость от разрешения министра внутренних дел, равно как и переход редакции в новые руки.

1900 год

Впервые провинциальная газета ( Киевлянин ) освобождается от предварительной цензуры.

1903 год

Главным Управлением по делам печати издается брошюра под названием Алфавитный список произведений печати, запрещенных к обращению в публичных библиотеках и общественных читальнях . Ее содержание предваряется указанием: Перепечатка сего списка отдельным изданием, а равно обнародование оного во всеобщее сведение (хотя бы даже в извлечениях) в изданиях периодических, как частных, так и официальных, воспрещается . Среди прочих в этом списке значатся следующие книги:
Мержеевский В. Судебная гинекология. Руководство для врачей и юристов. Спб., 1878.
Прыжов И. История кабаков в России в связи с историей русского народа. Спб., 1868.
Щапов А. Естественно-психологические условия умственного и социального развития русского народа. Спб., 1873.<
P>

1912 год

Публикуется перечень книг, брошюр, газет и журналов, арестованных в 1911 году комитетами по делам печати или полицией. Среди прочих газет в нем представлены следующие:
Вечерняя газета (Харьков) за статью Опять недород ,
Киевские вести за передовую статью, посвященную обсуждению циркуляра о высших учебных заведениях,
Утро (Харьков) за передовую статью о кончине П.А.Столыпина,
а также обложка шоколадной фабрики Динг с портретом Л.Н.Толстого и текстом: Земля, как воздух и солнце, есть достояние всех .

1916 год

Газета Биржевые ведомости публикует мнение о печати нового начальника Управления по делам печати профессора В.А.Удинцова: ...Естественно, что к такому двигателю культуры нельзя относиться иначе, как только доброжелательно .