Законы Паркинсона

Почему компьютеры и факсы не сокращают, а увеличивают численность бюрократов
1955 году британский журнал "Экономист" представил публике анонимный трактат "Как заменить одного служащего на семерых". Потом было обнародовано имя автора: профессор Норткот Сирил Паркинсон. Изучая историю английского военного флота, он обнаружил, что с 1914 по 1928 год состав боевых кораблей сократился втрое, а чиновников адмиралтейства стало за те же годы почти вдвое больше. Заинтригованный профессор продолжил исследования и в результате сформулировал несколько выводов, известных как "закон Паркинсона". Напомним основные положения закона.

Работа заполняет все отпущенное на нее время.

Поскольку работа растягивается во времени, то объем ее никак или почти никак не связан с числом выполняющих ее людей.

Число служащих возрастает, по закону Паркинсона, и прирост не изменится от того, уменьшилось или увеличилось количество дел, или их не осталось вовсе. Через сорок с лишним лет, в разгар революционных технологических перемен и всемерной информатизации, "Экономист" вернулся к теме, чтобы проверить, как закон действует и действует ли вообще.

"Мы счастливы доложить, начинает "Экономист", что новые технологии спасли нас от бюрократического засилья, которое предрекал г-н Паркинсон. Массовая телефонизация, компьютеры и факсы совершенно преобразили административный мир. Чиновники работают с огромной и все возрастающей продуктивностью, а их численность при этом неуклонно сокращается. Управленческие аппараты ужались до скромных размеров и являют собой пример оптимальной организации. Бюрократы-ретрограды исчезли из нашей жизни.

К сожалению, эта розовая картина остается несбыточной мечтой. Давнее наблюдение г-на Паркинсона о том, что бюрократия разрастается бесконтрольно и вне зависимости от объема работы, по-прежнему справедливо.

Подтверждения дает американская статистика. В 1992 году число американцев, занятых в управленческом аппарате всех уровней, впервые превысило число американцев же, занятых в производстве. В 1980-1991 годах число офицеров в американской армии выросло на 7 процентов, тогда как число солдат уменьшилось на 385 процента. В 1965-1985 годах число учащихся в школах сократилось на 8 процентов, а численность административного, не-преподавательского, персонала школ выросла на 102 процента.

Несомненно, за прошедшие годы появилось много новых законов, подзаконных актов и регламентов, и все они требуют надзора и исполнения. Но появилось и множество компьютеров, с которыми можно было бы поделиться работой. Ведь сократили же промышленные роботы число рабочих, необходимых, скажем, для изготовления автомобиля. Так почему компьютеры, эти "беловоротничковые роботы", никак не убавили нужды в управленцах?

Закон Паркинсона опирался на два главных положения. Во-первых, чиновнику хочется, чтобы у него было как можно больше подчиненных, а не соперников. Во-вторых, чиновники стремятся обеспечить работой друг друга. В 1955 году было подсчитано, что численность любого отдельно взятого административного аппарата росла в среднем на 5,75 процента в год. В те далекие годы проблема заключалась в реальной или воображаемой перегрузке чиновника, которого г-н Паркинсон назвал A, и который стал хозяином и одновременно заложником своих множащихся подчиненных C, D, E, F, G, H.

Сегодняшние наследники A благополучно добиваются того же результата с использованием новых технологий.

Несколько лет назад A впервые установил в своем кабинете компьютер. При этом A пришлось сразу же дополнительно нанять двух сотрудников C и D. Сам начальник был настолько занят работой с компьютером, что ему просто не хватало времени на исполнение других обязанностей. С другой стороны, сразу стало очевидным, что компьютер позволит анализировать поступающую в отдел информацию совершенно новым и оригинальным образом и кто-то должен этим заняться.

К тому же, компьютер достался не только A. Отдел, возглавляемый его коллегой B, тоже был модернизирован. B решил, что было бы очень правильно и умно обмениваться с A через компьютер разными соображениями и идеями, потому что при этом могла возникнуть синергия начальнику B очень нравилось это слово. Конечно, синергия возникла, и еще какая. Работники C и D скоро обнаружили, что у них все больше и больше времени отнимает разбор и критика абсурдных предложений B. Синергия стала нарастать и вовсе угрожающим темпом, когда C нанял двух технических экспертов E и F, которые подключили отдел к АдМинНЕТ новой сети электронной почты для государственной службы. Тогда же D заказал новый компьютер, причем A не мог отказать, поскольку жесткий диск старого компьютера был уже забит посланиями о грядущих конференциях по повышению эффективности в управлении.

Все это отнюдь не означает, что компьютеры снижают продуктивность. Напротив, после того, как A поставил себе компьютер, его отдел выполняет гораздо больший объем работы. В прежние, докомпьютерные, времена он никак не смог бы выдать за год 80 мегабайтов информации, пусть и состоящей по большей части из повторов. В равной степени нечестно было бы называть этот работоголизм переливанием из пустого в порожнее. Значительная часть произведенной работы представляет реальную ценность. Проблема заключается в самой специфике административной деятельности, которая характеризуется бесконечностью. Можно срубить дерево пример конечной работы, а можно рыть яму пример работы бесконечной. Так вот, руководить страной или управлять школами города все равно что рыть яму. Объем работы, которую можно выполнить, бесконечен, и равно бесконечна экспансия продуктивного, трудолюбивого персонала.

По результатам этой короткой аналитической экзекуции "Экономист" предлагает дополнить закон Паркинсона следующим образом: "Поскольку информация имеет тенденцию заполнять без остатка все наличное свободное место на жестких дисках, а чиновники множатся, чтобы обработать всю доступную информацию, то технология является не врагом, а союзником бюрократической экспансии".