Информация и власть

Качество власти во все времена определялось лидерством, идеологией и организацией. Так было до паровых двигателей, так осталось после телефонов и компьютеров. Правят не машины, а люди. Известному лозунгу Кадры решают все надежного опровержения пока нет.

Английский психолог и писатель Кристофер Эванс не поленился подсчитать, что, если бы автомобили эволюционировали в том же темпе, что и компьютеры, то сегодня можно было бы купить "Роллс-Ройс" за три доллара, одного галлона бензина ему хватало бы на три миллиона миль, а пол-дюжины этих лимузинов умещались бы на булавочной головке.

Человек меняется гораздо медленнее, чем автомобиль. Человек у власти еще медленнее, поскольку на него давит груз реальной или воображаемой ответственности. Государственный аппарат можно начинить базами данных и обеспечить спутниковой связью, но на качестве принимаемых решений это если и скажется, то косвенно, не сразу и не обязательно. На переходах от информации к знанию и от знания к решению человек творит чудеса, здесь проявляются талант и бездарность, честь и продажность, а также привходящие высшие соображения вроде политических.

Тем не менее, век информации поочередно затягивает на свою орбиту разные виды человеческой деятельности, и современное государство не избежало общей участи. Сегодня "Темой номера" стал мир власти под напором телекоммуникационных и информационных технологий. Вице-президент Российской Академии наук академик Евгений Велихов озабочен отставанием России в области информатизации, но уверен, что не все еще потеряно, и демократически ориентированное правительство сумеет найти правильный алгоритм своей работы.

Эксперт в области международных телекоммуникаций Вера Шульцева пишет о глобальном перераспределении власти между государствами, транснациональным бизнесом и телевидением и находит не только позитивные перемены и тенденции.

Влиятельный американский политик, спикер палаты представителей Ньют Гингрич (мы публикуем выдержки из его выступления на конференции Фонда прогресса и свободы) доказывает, что главные проблемы нашего времени вовсе не политические. Они связаны с технологией и культурой. Еще одна статья посвящена загадкам закона Паркинсона о самопроизвольном, бесконтрольном размножении бюрократии. Сформулированный сорок с лишним лет назад, он до сих пор живет и побеждает, несмотря на обилие сберегающих чиновничий труд технологий.

Наконец, по настоянию Аксона, известного историка бюрократии и тонкого знатока вопроса, мы завершаем подборку на высокой художественной ноте, публикуя "Записки государственного человека" Ивана Федотыча Шмакова, героя повести Андрея Платонова "Город Градов".