Выбирайте каналыС появлением локальных вычислительных сетей, работающих на мегабитных скоростях и внедрением технологий распределенной обработки данных появилась и новая проблема - как обеспечить эффективное соединение "островков автоматизации" в единую корпоративную сеть.
Mежсетевой обмен, организованный через аналоговые телефонные каналы со скоростями 2.4 кбит/с и даже 30 кбит/с можно сравнить с заправкой вашего автомобиля топливом через соломинку - насос качает, а бак, как был пустой, так и остался. Собственно, сейчас для решения проблемы межсетевого взаимодействия имеется 3 основных варианта:
Итак, что же предлагают пользователю операторы связи?
Сети передачи данныхВ настоящее время в России насчитывается около десятка достаточно разветвленных сетей, работающих по протоколу Х.25. Наиболее крупные из них - Sprint, Роспак и Роснет. Узлы этих сетей размещаются в разных городах России и СНГ и соединены между собой в основном аналоговыми каналами, арендуемыми у АО "Ростелеком", а в отдельных случаях цифровыми спутниковыми каналами с невысокой пропускной способностью. Скорость передачи данных по таким сетям почти не отличается от скорости на обычных телефонных линиях, но достоверность передачи выше за счет эффективной коррекции ошибок. Тарифы невысокие, например, стоимость передачи 1 кбайта (треть листа А4) составляет 2-8 центов. При небольших объемах и мягких требованиях ко времени передачи это приемлемое решение. Однако эффективная реализация онлайнового режима (например клиент-сервер) в таких сетях проблематична. Кроме того, сетевое оборудование находится вне помещений пользователя и подключение к нему ("последняя миля") может вносить дополнительные искажения и задержки.Тем не менее, владельцы сетей Х.25 вовсе не собираются сдавать свои позиции и предлагают новые услуги, основанные на ретрансляции кадров Frame Relay. (см. Сonnect! 3-96, прим. ред.)
Сети арендованных каналовНаибольшую ценность для пользователя представляют полностью цифровые каналы, которые позволяют строить весьма эффективные корпоративные сети. По этим каналам передаются одновременно голос и данные, причем пользователь может заказать такую пропускную способность, которая позволит полностью обеспечить необходимый трафик. Огромнейшим достоинством таких каналов является то, что канал доводится непосредственно до помещений пользователя, как принято говорить, "под ключ" - включай и работай. Самое главное, что по обычной медной паре телефонного кабеля можно обеспечить скорость передачи до 2 Мбит/с. Если необходима более высокая скорость, можно проложить оптоволоконный кабель. Так называемые "провайдеры связных услуг" (более привычно - операторы связи) выведут и подключат вашу линию к спутниковому телепорту, или к узлу сети передачи данных, или же непосредственно в требуемое помещение. Канал доступен круглосуточно и поддерживается специальной технической службой.Стоимость арендованных каналов, будет самой высокой в ряду других связных услуг, но при интенсивном трафике стоимость переданного килобайта может оказаться значительно ниже, чем в других сетях. В рамках крупного города корпоративную сеть можно построить полностью на арендованных каналах, тем более, что местные тарифы на такие линии не столь велики. При создании сети, охватывающей несколько городов, наверняка придется использовать комбинированные решения. Собственно говоря, это задача системного интегратора - создать оптимальную корпоративную сеть из имеющихся кубиков, сэкономив при этом ваши деньги и заработав прибыль себе и операторам связных услуг.
Сети с интеграцией служб ISDNСети ISDN предусматривают доведение до пользователя линий двух типов - основного доступа (2 канала по 64 Кбит/с плюс 1 канал 16 Кбит/с) или первичного доступа (2 Мбит/с). В отличие от арендованного канала, линия основного доступа может использоваться как в коммутируемом режиме, так и в режиме постоянного "проключения" (выделенный цифровой канал). Но услуги ISDN предлагаются только в рамках однотипных сетей. Практически такие услуги досупны только в Москве и Санкт-Петербурге, на очереди Новгород и Пермь.Типовые решения сетей ISDN и цифровых арендованных каналов позволяют передавать по одной медной паре телефонного кабеля на расстояния до 5 км (практически максимальная длина кабеля до ближайшей АТС) сигналы со скоростями до 160 Кбит/с. В большинстве случаев такие скорости достаточны для соединения локальных вычислительных сетей. Маршрутизатор, установленный в ЛВС, имеет интерфейс V.35, через который, собственно, и подключаются арендованные каналы или порты ISDN. Новая технология передачи данных по телефонным линиям - HDSL (см. Сonnect! 5/96) - позволяет передавать по одной паре медного кабеля сигналы со скоростями 1 Мбит/с и выше. Как считают аналитики, скоро придет время широкополосных сетей с интеграцией услуг (B-ISDN). Этому способствует быстрое развертывание оптоволоконных линий, что позволяет использовать скоростные протоколы, такие как АТМ. В рамках таких сетей, кроме общественных служб (речевой и видеотелефон, телевидение, пресса и др.), будут реализовываться виртуальные корпоративные сети (VPN). Так как потребителю выделяются не реальные физические каналы, а виртуальные с согласованной пропускной способностью (например 2 Мбит/с), арендная плата в таких сетях будет ниже.
Конкретная реализация или теоретические рассуждения?Теоретически можно сделать все что угодно, но для принятия окончательного решения лучше посмотреть, как это сделали ваши коллеги. Поэтому расскажем о том, как построена корпоративная сеть крупнейшего российского банка.Отделения банка, находящиеся в разных районах Москвы, связываются с главным офисом арендованными цифровыми каналами сети Голден Лайн со скоростью передачи 64 Кбит/с и 128 Кбит/с. Для связи с отделениями в других городах используются сети передачи данных СИТА и Совамнет, к узлам которых в Москве подключение осуществлено по арендованным цифровым каналам. Подключение к Internet, информационной системе Bloomberg, дилинговым системам Reuters и Dow Jones Telerate, а также к международному каналу АО "Ростелеком" для работы с Лондонской бирже также производится через каналы Голден Лайн.
Юрий Пестов |