Технические заметки

По страницам Почтово-Телеграфного Журнала за 1896 год


Арифметика морских кабелей

Ныне число всех морских кабелей превышает 1300, а по своей длине они колеблются от 1/4 до 2600 морских миль. Их общая протяженность примерно 162 тыс. морских миль, причем около 18 тыс. миль кабеля принадлежат различным правительствам, а остальные 144 тыс. миль преимущественно кабелей большего протяжения были проложены частными компаниями.

В феврале фирма братьев Сименс проложила подводную сеть Амазонской Телеграфной Компании (Amazon Telegraph Company), а осенью эта же фирма проложила новый четырехжильный кабель, соединяющий Германию с Англией. Этот кабель, длина которого около 400 км, отличается от прежних тем, что медные проводники в нем существенно толще и, кроме того, все четыре жилы поверх гуттаперчевой изоляции обмотаны медной лентой, чтобы избежать взаимной индукции. Это должно позволить работать по новому кабелю аппаратами Юза-дуплекс. Осенью французской компанией Societe Industrielle des Telephones изготовлен и проложен кабель из Нью-Йорка на остров Гаити.



Кабель пострадал от термитов

Кабель, проложенный в июле 1894 года в Гайпонге и Тонкине, несмотря на тщательную изоляцию и укладку, в начале 1896 года сделался совсем негодным, прослужив только два года. Подробное исследование, проведенное г-ном Бувье в лаборатории при естественном факультете в Париже, показало, что кабель весь проточен термитами. Это единственный пример столь кратковременной службы кабеля в телеграфной практике. Но ввиду возможности повторения таких случаев на данное обстоятельство обращено должное внимание: будут приняты меры к созданию более прочной изоляции кабелей.


"Мобильная связь" 1896 года

Предметом всеобщих обсуждений был вопрос об устройстве передвижного телефонного сообщения между вагонами и станциями. Наиболее интересный опыт был проведен в Нью-Йорке на большом Бруклинском мосту. К верхней части вагона был прикреплен стержень со щеткой, скользившей по проводнику, так что по телефону, сообщающемуся с тем же стержнем внутри вагона, можно было разговаривать во все время хода вагона.


Телеграфные новости

В Вене и Будапеште недавно были установлены аппараты Юза-дуплекса, основанные на испытанной года три тому назад в Австрии встречной передаче по дифференциальной методике Гинтля-Фришена. В проводившихся недавно опытах аппараты этой системы действовали вполне безукоризненно. Работавшие до сих пор на линии Вена-Будапешт аппараты, принцип действия которых был основан на суммировании токов, имели разного рода недостатки, а потому были упразднены.



В Лондоне выдан патент на буквопечатающий телеграфный аппарат Джорджа Драйера и Антуса Фразера. После получения приемником импульса тока вращательное движение типового колеса прекращается и отпечатывается одна буква. Затем типовое колесо опять приводится в движение, приостанавливается в положении против нуля и вновь пускается в ход. Движением рычага в передатчике осуществляется вращательное движение колеса, ось которого сообщена с часовым механизмом. При этом в проводник посылается известное число импульсов тока для отпечатывания буквы.


Некоторое внимание обратила на себя система телеграфирования Китси в Филадельфии. В этой системе переменные токи посредством быстрой перемены направления употребляются для передачи знаков, между тем как приемниками служат безвоздушные стеклянные трубки. По единодушному мнению американских и французских телеграфистов, эта система может служить для телеграфных целей, в особенности для применения на железных дорогах.


Альфред Пиефорд в Калэ запатентовал способ многократного телеграфирования посредством волнообразных токов различной частоты. Токи, создаваемые с помощью равномерно движущегося трансформаторного вала с токопрерывающими кольцами, посылаются на линию при нажатии специальных клавиш и приводят в действие электромагнитный приемник.


Общество Societe Industrielle des Telephones в Париже предложило прибор для воспроизведения фотографическим способом телеграфных знаков, передаваемых по морским кабелям или длинным сухопутным линиям.


Все чаще в телеграфных учреждениях гальванические батареи заменяются аккумуляторами. Так, в Германии к концу минувшего года они были введены в 25 главных учреждениях. Аккумуляторы употребляются ныне в Берлине и на некоторых телефонных станциях для приведения в действие микрофонов. Кроме того, рассматривается возможность их использования для микрофонов у абонентов.


В конце сентября открылось телефонное сообщение по второму проводу Вена - Берлин. В эту линию включены сети Вены, Праги, Дрездена и Берлина. Устройство второй линии было вызвано перегрузкой первой линии, занятой в течение 2,5 часов ежедневно исключительно биржевыми сводками.


По инициативе Германского Почтового Управления недавно производились точные испытания для определения максимальной дальности передачи речи. В этих опытах вместе соединялись несколько двухпроводных линий. Результат опытов показал, что в случае применения четырехмиллиметровой бронзовой проволоки вполне удовлетворительная передача возможна на расстоянии 3 тыс. км. В конце минувшего года было решено приступить к сооружению прямого телефонного сообщения между Берлином и Будапештом. Это будет одна из самых протяженных международных телефонных линий в Европе - ее длина равна 1000 км.


Фирма Mix & Genest получила патент на угольный микрофон, в котором угольные зернышки служат для передачи тока между пластинкой и угольной массой. Другое усовершенствование угольных микрофонов, сделанное Ватстоном и Паркером в Лондоне, заключалось в устранении слипания угольных крупинок. Это достигалось посредством поворачивания небольшого цилиндра, помещенного внутри микрофона, в результате чего зернышки рассеивались.


Французский капитан Шаролуа изобрел систему телефонного сообщения для военных целей. В ней вместо изолированной телефонной проволоки используется непокрытая медная проволока со стальной сердцевиной. Эта проволока обладает хорошей проводимостью, прочностью, гибкостью, легкостью, не окисляется и стоит недорого. Шаролуа сконструировал также настолько чувствительные передатчик и приемник, что на расстоянии двадцати километров ясно слышен разговор обычным голосом. Чтобы повысить отчетливость речи, он применил небольшие сухие элементы питания, помещенные в жестяной ящик и связанные с микрофоном. Такая телефонная станция находится в особом ранце, который солдаты носят на спине, а сообщение устанавливается путем разматывания проволоки с катушки. В качестве второго проводника используются воткнутые в землю бамбуковые шесты с железными землепроводами или же просто штыки от ружья. Для большего удобства один телефон употребляется для передачи, а другой для приема.


Телефону - 2000 лет

Телефон был известен еще в глубокой древности, как утверждает Английский Специальный Электротехнический журнал, основываясь на открытии, сделанном случайно в Индии одним офицером английской королевской армии. Осматривая местные достопримечательности, офицер открыл телефонную линию, соединявшую два индусских храма, отстоящих друг от друга на 1500 м. Имеются основания полагать, что телефон существует в этом месте по крайней мере 2000 лет. Перепечатав сенсационное известие, прочие научные журналы отнеслись к его сообщению скептически, хотя и не отрицают возможность знакомства древних народов с тайной телефонных сообщений. С их точки зрения, одна из древнийших народностей на земном шаре, индусская, могла изобрести телефон, пусть и не в том виде, в каком он существует в настоящее время. Древние индусские ученые и жрецы могли пользоваться телефоном для религиозных целей и никому не выдавать своего открытия. В этом предположении убеждает тот факт, что египтологи обратили внимание на некоторые указания, наводящие на предположение, что египтяне имели обыкновение соединять свои храмы металлическими проволоками, действительное предназначение которых осталось неизвестно. Трудно решить, как замечает английский научный журнал, насколько познания египетских жрецов проникли в тайну некоторых существующих в природе сил, открытие которых ставится в заслугу современной науке.