Ах, этот треннинг...
Имя дико, но мне ласкает слух оно

Недавно я оказалась в Московском Техническом Университете связи и информатики. Так теперь называется известный всем отечественным связистам МЭИС - Московский Электротехнический Институт связи. Приятно удивило отремонтированное учебное крыло главного корпуса. Ведь сегодня большинство учебных заведений находятся в плачевном состоянии. Когда я узнала, что это российско-итальянский центр обучения в области цифровой связи, первое, что пришло на ум - и этот вуз с богатыми традициями вынужден сдавать свои помещения, чтобы сводить концы с концами. К счастью, то было ошибочное суждение.

"МосИталтел треннинг"

Оказывается - это тот редкий случай, когда МТУСИ и компания "Италтел" выступили равноправными учредителями центра с новой формой обучения на оборудовании, которое поставляется фирмой "Италтел" в Россию.

А это полностью меняет дело. Ведь для работы на цифровых автоматических телефонных станциях необходимы квалифицированные российские специалисты. Не варягов же приглашать на современное телекоммуникационное оборудование.

Интерес итальянцев понятен - в стоимость оборудования (а это: цифровые коммутационные станции серии "Linea UT", радиорелейное оборудование, системы передачи данных и системы глобальной цифровой подвижной радиосвязи стандарта GSM) входит обучение персонала. И именно в интересах российских заказчиков, приобретающих это оборудование, возникла потребность в создании подобного центра обучения.

Идея создания учебного центра в России была включена в план компании еще в 1992 году. Долгосрочные инвестиции - дело не простое, порой рискованное, но успех "Италтел" - в ценовой политике и качественном оборудовании, которое имеет сертификат соответствия Министерства связи Российской Федерации. И в октябре 1995 года состоялась презентация "МосИталтел треннинг".

Местом размещения центра стали помещения бывшего "машинного зала" МТУСИ - двухэтажное обособленное крыло главного корпуса. Когда-то архитекторы и проектировщики рассчитывали, что здесь будет расположено тяжелое могучее оборудование, и все перекрытия были построены прочно и надолго. Но без капитального ремонта все стены, полы и потолки пришли в негодность. Итальянцы отремонтировали и сдали "под ключ" обновленное и качественное иное помещение.

То, что такой центр появился в стенах МТУСИ теперь дает возможность и студентам и аспирантам университета бесплатно получать необходимые знания и навыки, используя современное цифровое оборудование.

К тому же, преподавательский состав "МосИталтел треннинг" - преподаватели университета связи и информатики, специалисты в различных областях связи, прошедшие курс обучения и стажировку в учебном центре фирмы "Италтел" в Милане.

В центре имеется все, от европейского дизайна до новейшего оборудования. Обе стороны верят: с открытием подобного учебного центра у российских связистов решилась не одна проблема.

Студенты и слушатели

То была политика еще бывшего СССР. Союзное Министерство связи разделило территорию страны на разные регионы, раздав приоритеты различным фирмам. Любая иностранная компания, желающая продавать свое оборудование на нашей территории проходила сертификацию и получала право реализации лишь в определенном регионе. Расчет был очевиден: каждый такой регион мог содержать необходимое количество однотипных центров по техническому обслуживанию появившихся объектов. Кроме этого, за счет такого подхода предотвращалось создание монополии той или иной иностранной компании на организацию связи в нашей стране.

"Италтел", создавший центр в Санкт-Петербурге и открывший совместно с заводом "Красная Заря" предприятие "Телезаря" по производству оборудования для средств связи, получил право реализации своего оборудования в сибирских регионах. Поэтому в "МосИтал треннинге" учатся представители российских операторских компаний, которые приезжают из региональных центров России и уже работают на оборудовании фирмы "Италтел".

Возглавил этот современный центр обучения и практики Михаил Сергеевич Лохвицкий, кандидат технических наук, опытный преподаватель МТУСИ:

- Первыми нашими слушателями стали операторы телефонной связи из Волгоградской, Тюменской, Кемеровской областей. Само обучение строилось и строится следующим образом: обычно группа, состоящая из 14 человек, перед началом обучения проходит тестирование. Исходя из его результатов, подбирается программа обучения, дидактический материал (курс лекций, набор иллюстраций и слайдов) и - самое главное - последовательность подачи учебного материала.

Занятия в центре рассчитаны на шесть часов в день. Достоинство и нестандартность нашей методики в том, что учебные программы сделаны таким образом, что их можно легко изменить с учетом требований каждого заказчика. Читальные курсы в зависимости от этого могут расширяться или сокращаться, но при этом, конечно, концепция обучения остается неизменной. У нас любой слушатель может дополнительно заниматься и после основных занятий. Для этого им созданы все условия. Иногородние операторы проживают в гостинице "Космос", получают двухразовое питание, предусмотрена также и культурная программа.

Университетские группы, - продолжает М.С.Лохвицкий, - студентов и аспирантов проходят бесплатное обучение согласно расписанию. Для вольных слушателей университета выделен один день в неделю. Кроме них, в "МосИталтел треннинге" проходят переподготовку и сами сотрудники "Италтел", преподаватели МТУСИ, которые приглашаются для занятий со студентами. Но наш основной контингент - операторы подвижной радиосвязи. Для них обучение платное.

Два в одном, или Всегда вперед

Итальянцы разработали и вводят в действие новую комбинированную (сотовую и проводную) станцию CCW. Она позволяет обслуживать одновременно и абонентов обычной телефонной сети и пользователей подвижной радиосвязи стандарта GSM. Проект станции разработан так, что операторы, работающие на CCW могут изменять число абонентов как проводной, так и мобильной сетей. Для сибирских регионов это весьма удобно и экономически выгодно. Не случайно уже поступили заказы на такое оборудование из Кемерово, Тюмени, Якутска.

Конечно, станция эта - весьма дорогое удовольствие. Но и покупают ее отнюдь не бедные регионы, твердо знающие что им нужно и не стремящиеся решить проблемы связи за счет сиюминутных вложений. Наши нефтяники, геологи золото- и алмазодобытчики денег на ветер бросать не станут. Их логика железна: скупой платит дважды, а дальновидный единожды, но так, чтобы через три-пять лет не выбрасывать на свалку ставшее бесполезным оборудование. Поэтому и делается ими двойная ставка: на самое передовое в мире цифровое оборудование и на знания, которые, оказывается, можно выгодно купить.

Полина Третьякова