Телемошенникейшен,
или Вызов из будущего за счет абонента
Работая в Англии не первый год и давно научившись находить в жизни этой страны события и явления, важные для моих соотечественников, я привык и к тому, что многое приходится отодвигать на второй план: "Нам бы ваши заботы". Так чуть было не получилось, когда легло на корреспондентский стол приглашение побывать на лондонской пресс-конференции под красноречивым девизом: "Планы разгрома мошенников, действующих в области мобильной телефонной связи". Но что-то остановило меня. Слишком уж сильно звучала эта формулировка в условиях "старой доброй Англии". И задумался: коль скоро организаторы не стесняются довольно сильных, атакующих выражений, - значит, есть на то причины.
И верно. Сам уровень мероприятия был показателен. Внушительный по числу присутствующих брифинг состоялся в самом центре британской столицы - в министерстве торговли и промышленности на Виктория-стрит. С основным сообщением о борьбе с "антисотовыми аферистами" выступил не кто-нибудь, а "младший министр" в этом авторитетном общегосударственном ведомстве - многоопытный и влиятельный в индустирально-финансовых кругах Ян Тейлор.
Очень скоро, грозно предупредил он, к пятилетнему сроку тюремного заключения будут приговариваться не только исполнители и организаторы краж мобильных телефонов. И не только дельцы последующего звена, - торговцы краденой услугой, наживающиеся на удешевленном обслуживании иностранцев и сограждан с помощью ворованной аппаратуры. Пять лет гарантированной отсидки угрожают отныне и тому, кто просто-напросто владеет и в преступных целях пользуется комплектом сканирующего радиооборудования. То есть выявляет в эфире номера честных абонентов и крадет их для своих сообщников. На сей счет уже разрабатываются новые статьи и параграфы британского уголовного законодательства.
Уже нельзя мириться с непрерывным ростом преступного бизнеса в этой области. В одном только Соединенном Королевстве ежегодные потери от телефонного мошенничества составляют уже 100 миллионов фунтов стерлингов в год. В стране довольно плотно поработала на протяжении двух лет авторитетная межведомственная комиссия - с ее категоричными выводами и оценками согласилось в итоге правительство Джона Мейджора. В комиссию наряду с представителями двух ключевых министерств - торговли и промышленности и внутренних дел - входила Федерация служб связи. Это координационный орган внутри самой отрасли - своего рода связующее звено между бизнесом и государственными структурами.
К этому моменту брифинга мне стало очевидно, что мобильно-телефонное мошенничество - вероятно, восходящая проблема новой России. Ибо наш мошенник уже и так самый мобильный в мире и его соединение с сотовым телефоном не предвещает ничего хорошего.
Поэтому я подошел к руководителю Федерации служб связи Джонатану Кларку. И он незамедлительно подтвердил: проблема обретает не "чисто западное", а подлинно глобальное измерение.
- И вот что я вам скажу: российским операторам, да и самим абонентам будет гораздо спокойнее жить, если вы учтете уроки некоторых наших мучений и не станете повторять ошибок, - добавил он.
- Нельзя ли поконкретнее?
- К примеру, не следует "застревать" на привычной аппаратуре первого, аналогового поколения. Оно чересчур подвержено техническим подделкам. Знаю: на востоке континента зачастую предпочитают высококачественный скандинавский вариант "аналогов". Но ведь и он не дает возможности полной конфиденциальности связи, - переходите сразу к цифровым, измеренным в байтах системам. По крайней мере в техническом плане они защищены от незванных "вторжений" и потому относительно безопасны.
- А вот мошенничество "при подписке", то есть изощренные фальсификации паспортных, адресных и финансовых данных при покупке мобильного телефона - от этого, увы, будем и впредь страдать не только мы, но и Россия, другие бывшие страны СЭВ, - сказал г-н Кларк. - Впрочем, такие аферы - тема особая, требующая специального разговора.
Я тут же попросил посоветовать мне наиболее компетентного собеседника для такого разговора и был адресован к Гэри Бернстайну, члену совета директоров Федерации, в которой он полномочно представляет "Селлнет" - одну из четырех крупнейших компаний, оперирующих на Альбионе в сфере телефонной связи. Впрочем, это не единственная его должность. В последующих строках я намеренно избегаю скороговорки. Я хочу, чтобы читатель понял, насколько развита в западном мире инфраструктура сотрудничества в области связи. Сами понимаете, не случайно. ФСС на правах национального центра входит в глобальную систему мобильных коммуникаций - широко известную ныне GSM. 8 лет назад, когда эта структура действовала главным образом на западноевропейском уровне, в ее рамках был провозглашен так называемый Меморандум взаимопонимания (МоU). Так вот, на основе МоU регулярно созывается ряд международных форумов и действуют их руководящие органы. Одна из таких конференций носит чуть ли не полицейское название: "Борьба с мошенничеством в отрасли". Возглавляет этот форум Гэри Бернстайн.
... Договорившись о встрече с Гэри, я заблаговременно на несколько дней "погрузился в тему" - решил поглубже уяснить для себя ее актуальность. И, признаюсь, не пожалел об этом. База данных о всякого рода аферистах крупного и мелкого масштаба накоплена в Англии богатейшая.
С одной стороны, налицо грандиозный успех одной из наиболее динамичных отраслей, которая ежегодно "откладывает" в валовой национальный продукт по одному миллиарду фунтов стерлингов. К 2000 году теперешний показатель возрастет вчетверо! Рабочих мест в данном секторе британской экономики будет не 41 тысяча, как нынче, а 80 тысяч. На руках у англичан уже сегодня насчитывается 4,5 миллиона мобильных аппаратов (19 процентов из них - цифровые). К началу нового тысячелетия уже 12 миллионов британских подданных будут разгуливать с изящными переносными телефонами. Да и чему тут удивляться, если абонентная подписка на них увеличивается на 80 процентов ежегодно.
Но это "солнечная сторона" мира мобильной связи. К сожалению, есть у него и теневая сторона: ужасающий рост преступности. Мобильный телефон был украден не так давно даже у начальника столичной полиции - грозного комиссара сэра Пола Кондона!
Всего лишь за один месяц объектами краж и грабежей становятся в целом по стране 12,5 тысячи телефонов. Репортеры уголовной хроники утешают телезрителей и читателей разве что тем, что эта цифра за последнее время "стабилизировалась". А вот уровень этой "стабилизации": 40 процентов автомобильных взломов в центрах больших городов совершены ради телефонов, оставленных в салонах беззаботными владельцами. Отсюда, собственно, и нарастающие рыдания страховых фирм - каждый "стекольно-дверной" ремонт обходится им в 100-300 фунтов.
Преступники все успешнее добывают и копируют "ключи" к краденым аналоговым аппаратам. Но даже у благополучных, не пострадавших от взломов абонентов исподволь, прямо из эфира выкрадываются их номера: электронно-серийный и личный. Злоумышленники "накручивают" своими звонками десятки часов чужого телефонного времени, а счета за их безобразия высылаются ничего не подозревающим людям. Всего лишь за один последний год объемы таких потерь возросли в Британии впятеро. 4 тысячи подобных афер регистрируется ежемесячно.
... В общем, к моменту встречи с Гэри Бернстайном я был, что называется, "нашпигован" подобного рода фактами. И полон решимости вынести из разговора с экспертом как можно больше полезного для России.
Гостеприимно встретив меня в фойе штаб-квартиры "Селлнета" в городке Слоу, Гэри пригласил на беседу в свой небольшой кабинет. Открытая улыбка и чуть взъерошенная темная шевелюра красят этого подвижного, стройного, незаносчивого в общении джентльмена. Типичный "беловоротничковый менеджер" лет тридцати пяти, он рос и воспитывался сначала в ЮАР, а потом в Израиле. Затем перебрался в Англию, окончил манчестерскую школу бизнеса, занялся маркетингом в "Селлнете", а уж после этого был переброшен на борьбу с мошенничеством.
- О том, как гангстеры накладывают краденую информацию о вполне добропорядочных абонентов на свои телефоны, вы уже знаете, - начал собеседник. - Такое преступное "копирование" широко распространилось не только в Западной Европе, но и за океаном, а также на Дальнем Востоке. Это и подстегивает наш ускоренный переход к цифровой аппаратуре в рамках GSM. Такой "утонченный" телефон не перенастроишь в своих преступных целях, сколько не старайся. Но увы, мошенники находят брешь для подлогов при покупке аппарата и вступления в ту или иную коммуникационную сеть. Это - так называемое "подписное мошенничество". И вы, россияне, настрадаетесь со временем от него гораздо больше нашего.
- А почему?
- У вас пока не налажена повсеместная компьютерная проверка тех, кто подает заявку на пользование сотовой связью. На Западе каждого потенциального клиента "насквозь" просвечивают с помощью ЭВМ: убеждаются в правильности его личных, биографических данных, подлинности места жительства и семейно-имущественного статуса, профессионально-должностного положения. Заодно проверяют и кредитоспособность пользователя на базе анализа его банковских трансакций в течение последних пяти лет. И лишь потом продают телефон в кредит. А Восточной Европе, даже в такой сравнительно благополучной стране как Венгрия, - не так. Приходится полагаться на документы, принесенные самим покупателем. Между тем вы и сами знаете, что в России, да и в других странах региона, квалифицированная подделка документов - это процветающий бизнес...
- ... Словом, достаточно убедить дилера в подлинности своего паспорта и банковского счета, - и за пару месяцев заработаешь многие тысячи долларов. А потом, когда подлог вскроется, вполне можно менять телефон.
- Да какие там месяцы! Всего лишь за день можно нанести ущерб тысяч на 15 фунтов, да и уходить с горизонта. В том-то и фокус, что хотя в техническом отношении цифровые телефоны защищены не в пример прежним, но уж если завладеешь таким аппаратом по фальшивым бумажкам, - разбогатеть можно моментально. Есть, конечно, и от таких преступников определенный щит. Вот, к примеру, мой личный мобильный телефон. Открываю - обратите внимание - крошечный отсек в трубке и вижу маленькое съемочное устройство. Перед вами - так называемый "абонентский интерфейс-модуль", или SIM. Вот вот, эта миниатюрная пластинка, именуемая в просторечье смарт-кард, обладает разрешающей способностью побольше, чем, скажем, известный немецкий процессор марки PBX. Прекрасная вещь, доложу я вам! Главное - она бдительно хранит мои закодированные личные данные.
- Какие уловки применяются мошенниками чаще всего?
- Поверьте, их предостаточно. Бывает, никакой не преступник, а респектабельная фирма звонит в другой конец света по принципу: "оплата - с того, кому адресован звонок". Ну а тот вовсе не намерен ничего оплачивать, представляете? А ведь такой канал незаконного обогащения одних и разорения других покажется вполне невинным, если сравнить его с тем, что вытворяют преступные синдикаты, в том числе наркомафия. Да-да, она, при всех своих богатствах, тоже не брезгует мошенничеством на линиях связи.
- Россия, как вы знаете, - страна огромная. Да и Казахстан, Украина занимают колоссальные территории. У нас масса родственников, проживающих по разные стороны новых границ. Сотни тысяч беженцев не располагают средствами для регулярной связи с друзьями и близкими. Что подсказывает вам ваш британский опыт?
- У нас проживают 3 миллиона иммигрантов. Среди наиболее многочисленных этнических общин - выходцы из Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, а также из Карибских и африканских стран. Преступные шайки в "цветных кварталах" через всякого рода сомнительных коммивояжеров, да и через крохотные газетки на многих языках усиленно рекламируют услуги подпольных центров телефонной связи. Дескать, вместо 3 фунтов за одну минуту разговора с Гонконгом или с Ямайкой мы возьмем с вас всего 50 пенсов. Люди, ясное дело, клюют на это. Им может быть и невдомек, кто обслуживает их нелегальные АТС, и что счет за разговор будет выставлен людям, у которых сроду не было тети в Калькутте.
- Готовясь к нашей встрече, я узнал, что не всякий мошенник пользуется ворованным телефоном. Зачастую в его руках - совершенно законно купленные телефоны, приобретенные, правда, у неразборчивых, беспринципных дилеров, которым безразлична дальнейшая судьба проданного аппарата...
- Увы, это так. И Россия еще намучается от недобросовестных розничных торговцев мобильными телефонами.
- Почему вы упомянули об этом в будущем времени?
- Потому что, насколько мне известно, у вас не очень-то много вещей продается в рассрочку. Чаще всего приходится выкладывать за товар всю сумму сразу. А вот у нас рынок перенасыщен настолько, что фирмы-производители умоляют дилеров продавать телефоны за 15 фунтов - а остальные две сотни - себе в карман! И вот, наслаждаясь смехотворными ценами, преступные шайки пытаются скупать у нас аппаратуру связи по фальшивым документам. Всеми правдами и неправдами добывают со складов целые пачки смарт-кард и тайно пересылают такие самодельные комплекты в Китай или, может быть, даже в Россию. Там мобильные телефоны с "нечистым бэкграундом" продаются уже за многие сотни долларов. Представляете, как здорово кое-кто нагревает руки?
- Скажите, Гэри, довольны ли вы обнародованными результатами работы британской межведомственной комиссии по борьбе с телефонным мошенничеством? Эффективны ил намеченные меры?
- Меры-то хороши. Сканирующая техника без соответствующих прав на нее будет объявлена вне закона. Сознательно изменяется диапазон электронно-серийной маркировки телефонов: фирмы-операторы определяют совместно с производителями новые параметры электронно-серийного номера. Это сильно подорвет возможности преступных умельцев. Суровые приговоры будут выноситься не только тем, кто пользуется ворованными телефонами, но и даже тем, кто хранит им. Шире намечено применять статью закона, согласно которой лица, связанные с телефонным мошенничеством, подлежат немедленному аресту. Планируется наглухо перекрыть доступ краденой техники обратно в торговую сеть. Да и самим операторам, в том числе нашему "Селлнету" и конкурентам из "Водафона", предписано вложить значительные средства в предотвращение всевозможных злоупотреблений.
- Так что же вам не нравится?
- То, что остались в подвешенном состоянии сроки. Правительство вроде бы со всем согласно, но с какого момента вступят в силу все эти перемены, в том числе в законодательной и правозащитной областях - непонятно. Какими бы ни были наши внутренние британские достижения в борьбе с мошенниками на телекоммуникациях - их все равно будет недостаточно в такой интернациональной сфере, какой является мобильная связь. Необходимо распространять наш опыт на другие страны ЕС, пользоваться их встречными рекомендациями. Международным козням мошенников могут быть противопоставлены только международные усилия связистов, и участие России в этой деликатной области тоже скоро станет необходимым.
Павел Богомолов
специально для "Соnnect!"
г.Лондон
|