Супергонка на супермагистралях

Информационные технологии обретают невиданную силу и эффективность. Коренным образом меняется отношение к знаниям, которые становятся важнейшим ресурсом нации. Если раньше могущество власти покоилось на вещественном богатстве земле, природных ресурсах, машинах и механизмах, то теперь на первый план выходит потенциал образования, науки и культуры. Телекоммуникациям в их современном компьютеризированном облике уготована особая миссия. Их сети, сотканные из меди, стекловолокон и эфира, станут колыбелью информационной экономики, а господство в ХХI веке будет принадлежать тем, кто контролирует глобальные информационные супермагистрали.
Лидеры и аутсайдеры
Борьба за лидерство в последние годы все заметнее смещается именно в эту область. Широкополосная сеть предоставит потребителю, где бы он ни находился, доступ к любой информации от кинофильмов, музыки и книг до сведений о ценах, товарах и услугах. По оценке экспертов, к концу века оборот рынка услуг на этих магистралях составит не менее 3 триллионов долларов. Но сначала их нужно построить. Пока что общая картина, если окинуть взглядом всю планету, напоминает лоскутное одеяло. Волоконно-оптические линии связи мирно соседствуют с максимально модернизированной техникой эпохи Эдисона. Переоснащение планеты современными средствами связи сопровождается удачами и поражениями.

Во главе гонки с большим отрывом от преследователей идут США. Их основные конкуренты объединенная Европа и Япония отстают от лидера как минимум на десять лет, если иметь в виду уровень информационной насыщенности экономики и общества.

Тому есть несколько причин, но в первую очередь здесь сказались, конечно же, огромная мощь, масштаб, высокий конкурентный тонус и мобильность американской экономики. Все это обеспечивает передовым технологиям комфортную среду, постоянный инвестиционный подпор, приток талантливейших ученых и бизнесменов, благожелательное общественное мнение и грандиозную рекламу. Позитивную роль играет и американское государство, которое простирает на приоритетные направления науки, технологии и бизнеса свою могучую опеку, запуская в работу крупные научно-технические программы с бюджетным финансированием либо с очень привлекательными условиями для их участников и исполнителей. США были и остаются лидером научной индустрии связи. Только американцы работают по всему фронту фундаментальных исследований, не упуская при этом ни одно стратегическое направление технического прогресса. Здесь разрабатывается и выпускается самое передовое наукоемкое оборудование связи. 54 процента суммарных мировых затрат на НИОКР приходятся на США. И дело того стоит.

Информатика и телекоммуникации кардинально преобразуют индустриальную экономику, внедряясь во все ее поры. Но и взятый отдельно, сам по себе, этот сектор высоких технологий превратился сегодня в самый динамичный и прибыльный бизнес, демонстрирующий одинаково агрессивную экспансию по всему миру.

Что касается США, которые остались единственной сверхдержавой после окончания "холодной войны" и крушения Советского Союза, то в поисках новой модели мирового порядка и безопасности они все пристальнее смотрят на возможности военно-стратегического использования информационных и телекоммуникационных технологий. Информация и знание становятся важнейшим элементом обеспечения безопасности. На смену ядерному сдерживанию и ядерным "зонтикам" идут информационные средства защиты не менее эффективные, но более приемлемые с гуманитарной точки зрения. Они позволяют не доводить дело до военных действий, поставить противника в такое положение, что военные действия станут для него невозможными, бессмысленными, самоубийственными. Бывшие высокопоставленные чины администрации Клинтона Дж. Най и У. Оуэнс так определили свое видение проблемы на страницах внешнеполитического журнала Foreign Affairs: Информация это новая монета в международной сфере, и Соединенные Штаты могут лучше. чем любая другая страна, усилить с ее помощью свой потенциал "твердой" и "мягкой" силы. Американским будет не ХХ, как думали раньше, а век ХХI. Он станет эрой величайшего превосходства Америки . Под "мягким" воздействием подразумевается культурное обольщение других наций. А "твердое" включает в себя, прежде всего, распределение "вашим" и "нашим" информационных массивов, технологий класса "ноу-хау", методы информационной войны, наконец, банальное перекрытие информационных кранов.

До середины 1980-х годов телекоммуникации были единственной областью авангардных технологий, где Западная Европа шла вровень с США и Японией. Однако новые высокие скорости инновационных процессов и обновления продукции, потребности в мощной материальной подпитке и емких рынках сбыта привели к тому, что Европа потеряла темп в крайне важном деле: она не смогла обеспечить себе надежный задел в базисной технологии. Пришлось спешно наверстывать упущенное, и Европа приступила к формированию пула материальных и интеллектуальных ресурсов стран Европейского Союза на ключевых направлениях технического прогресса. С 1984 года были запущены масштабные и долговременные программы "поддержки" авангардных технологий (в хронологическом порядке) ESPRIT, RACE, EUREKA, INSIS, TEDIS, CADDIIA, STAR, BRITE, ACTS, TELEМATICS. Задача программы EUREKA создать обширный рынок наукоемкой продукции при ведущей роли ЕС. Телекоммуникационные проекты, в которых заняты более 20 стран, составляют около 17 процентов всех расходов программы.

ESPRIT целиком и полностью служит созданию европейского "информационного общества". Значительная часть программы посвящена исследованиям базовой технологии: программного обеспечения, технологии мультимедиа, комплектующих систем и подсистем. Она ориентирована на пользователя и рынок.

STAR, RACE и ACTS имеют чисто связную направленность. Они должны подтянуть телекоммуникационные "медвежьи углы" Европы до общерегионального уровня и создать пан-европейскую широкополосную сеть общего доступа. Инновационное наступление в области информационных технологий дает свои результаты. В прошлом году Европа обошла Америку по темпу прироста информационного продукта.

Что касается Японии, то она, по мнению экспертов, отстает от США по двум важнейшим направлениям: это технологии сжатия информации в электронном виде и технологии передачи компьютерных файлов по сетям связи. Кроме того, она уступает Америке в развитии информационной инфраструктуры, ее быстродействии и пропускной способности. Сегодня в Японии наблюдается настоящий бум компьютерных сетей. В начале 1995 года при кабинете министров был учрежден "Центр содействия построению информационного общества", программа которого рассчитана на прорыв Японии в эпоху мультимедиа. Пул крупнейших электронных корпораций под эгидой министерства связи и министерства внешней торговли и промышленности создали полугосударственную корпорацию, которая занимается разработками новых технологий для "информационной супермагистрали" и ведет строительство волоконно-оптической сети вдоль автомобильных дорог (проектная протяженность 420 тыс. км). Из государственного бюджета выделены средства на подготовку инженеров-программистов, способных работать с техникой эпохи мультимедиа. Правительство также намерено оказывать всемерное содействие компаниям, участвующим в строительстве разветвленной сети цифрового телевидения. Одна из фундаментальных причин всеобщего отставания от США заключается в том, что только американцы активно приобщали широкую публику к потреблению информационных ресурсов. Иллюстрацией могут служить популярность сети Internet. Более 60 процентов ее клиентов живут в США, 21 процент в Европе и лишь 6 процентов в Японии.

Новые конкистадоры
Информационными амбициями одержимы не только государства и правительства. Революция в информатике и связи во многом способствовала снижению роли государственного регулирования в экономике и рождению гигантских финансовых рынков. Обмен данными циркулирует по планете 24 часа в сутки. Банки и биржи связаны между собой и работают в единой системе. Экономика вырвалась из национальных границ и стремительно глобализируется. Финансовые рынки с их нынешним техническим оснащением позволяют сравнительно небольшой группе экспертов высочайшего класса распоряжаться гигантскими ресурсами.

Финансовый кризис в Мексике в 1994 году продемонстрировал всю ограниченность современных государств. Для стабилизации обстановки они смогли, используя механизмы всемирного банка и МВФ, собрать лишь 50 млрд. долларов. Для сравнения: большая тройка американских пенсионных фондов Fidelity Investmens, Vanguard group, Capital research and management контролирует 500 млрд. долларов. Распорядители этих фондов сосредоточили в своих руках небывалую власть, которая, благодаря современным телекоммуникациям, практически не ограничена ни временем, ни пространством. Рынки планеты, соединенные компьютерными средствами связи и работающие в реальном времени, чутко реагируют на любые телодвижения этих финансовых монстров.

Финансово-промышленные группы, действующие в области транспорта, информатики, телекоммуникаций, средств массовой информации, прикладных научных исследований, ориентируются почти исключительно на извлечение прибыли и отрекаются от политических мотивов. Это новые центры силы нашего времени. Если раньше главными действующими лицами были государства. то новый передел мира вершат финансово-промышленные мега-альянсы.

Ментальный канал
Современные телекоммуникации располагают явной "божественной" атрибутикой: нематериальностью трансляции данных в реальном масштабе времени, постоянством и всеприсутствием, планетарностью.

Контроль над средствами массовой информации в их движении к мультимедиа одна из самых серьезных проблем современности. Здесь завоевываются миллиардные аудитории. Сегодня существуют лишь две глобальные телевизионные сети CNN и MTV, а скоро их будут десятки. Их воздействие как на отдельного человека, так и на человечество в целом постоянно усиливается. Информационное преимущество США оборачивается по всему миру мощным натиском американской развлекательной индустрии. Ее продукция и ценностные ориентации далеко не всегда удовлетворяют самих американцев, не говоря уже об интеллигенции других стран, которая озабочена примитивизацией культуры, ее усреднением, утратой национального характера, самобытности.

Сопротивление культурно-информационной интервенции в той или иной степени оказывают разные страны. Раньше интеллектуальные круги выступали за ограничение доступа иностранной аудиовизуальной продукции (главным образом американской). Теперь им приходится вести борьбу против слишком примитивных и бездушных компьютерных программ.

Возможности национального (государственного, административного) контроля за информационными супермагистралями ограниченны. В этом убеждает хотя бы пример "Интернета", отторгшего попытки изъять из него порнографию. Но никто и никогда не примирится с универсализацией мировой культуры на некоем примитивном уровне. Не подойдет и единый шаблон, пусть даже исходящий от самой заслуженной нации, имеющей самую мощную развлекательную индустрию.

Значит, понадобятся совместные усилия разных стран и народов, и прежде всего творческой интеллигенции, чтобы век информации не обернулся веком культурного застоя, утраты накопленных человечеством уникальных духовных ценностей.

Вера Шульцева