Калью Кукк: "Потребителя не интересуют наши проблемы его интересуют только решения".

Вице-президент Международного акционерного общества "Телеком" Калью Кукк в интервью журналу Connect! напоминает, что связь - это бизнес, и самые выдающиеся технологии остаются невостребованными, если рынок к ним не готов.

Соты, сети, деньги
- В последние годы опережающим темпом развиваются подвижная радиосвязь и сетевые структуры. Похоже, мы имеем дело с устойчивой и долговременной тенденцией?

- Безусловно. После телеграфа, радио и телефона среди главных инструментов связи оказался компьютер, который за какие-то десять-пятнадцать лет успел превратиться в массовый продукт, научился передавать огромные массивы данных и открыл эру мультимедиа.
Современные и будущие телекоммуникации уже немыслимы без компьютеров, без их разнообразных комбинаций с традиционными средствами связи. Вычислительная техника и программное обеспечение интегрированы в информационные магистрали на тех же правах, что системы доставки и коммутации. По проводам, кабелям, оптическим волокнам и эфиру передаются с возрастающей скоростью - а значит, и в большем объеме - тексты, звук и изображение. Мало того, что люди получают информацию в количествах, просто невообразимых еще двадцать лет назад. Они к тому же могут или скоро смогут ее получать, имея под рукой не стол с компьютером, телевизором и телефоном, а всего лишь маленький радиотелефон или видеотелефон, или портативный компьютер. Они могут находиться где угодно, идти, ехать, плыть, лететь, - и при этом оставаться включенными в сеть, а через нее - в другую сеть и в третью, и т.д. Крупные, перспективные проекты в области связи обязательно должны создаваться с расчетом на мультимедийные нагрузки, режим он-лайн и обслуживание сетей.

- Мобильность в число обязательных характеристик не входит?

- Она не относится к требованиям первого ряда. Современное человечество ведет по-преимуществу оседлый образ жизни. Если мне для удобства нужен автомобиль, то это не значит, что мне не нужна квартира. Более того, квартира для меня гораздо важнее автомобиля. Повышенная мобильность отдельных категорий населения, даже той узкой прослойки бизнесменов и администраторов, которые вынуждены подолгу летать и ездить, мало что меняет в общей картине. В среднем человек проводит вне дома, конторы, лаборатории, цеха и т.д. одну восьмую - одну десятую часть времени. Это довольно стабильное соотношение, и оно может служить ориентиром при построении мобильных и стационарных систем связи.
Впрочем, мобильная связь еще должна пройти долгий путь, прежде чем столкнется с этим ограничителем: пока что баланс передачи информации для подвижных и стационарных абонентов выглядит как 1 к 1000-2000 (при этом системы типа бесшнурового телефона или абонентского радиодоступа (Wireless Local Loop) отнесены к стационарной связи).

- Есть ли другие ограничения, которые стоит иметь в виду строителям "информационных супермагистралей"?

- Потенциально - да, есть. Они связаны с биологическими и социальными характеристиками человека. Сколько информации мы можем потребить? Львиная доля потребляемой информации приходится на зрение и слух. У всех остальных органов чувств пропускная способность столь низка, что ими в данном случае можно пренебречь. Так вот, если брать максимальные значения, отвести человеку всего восемь часов на сон, а все остальное время суток заставить активно воспринимать информацию, то получится, что он сможет "выслушать" 460 мегабайт речи и 2000 мегабайт музыки и "высмотреть" еще 878 гигабайт. Но это именно максимальные, а потому нереальные значения. Главный смысл потребления информации состоит все-таки в том, чтобы на ее основе генерировать новую. Как существо творческое человек этим и занят, а чтобы создать, произвести, сотворить байт полезной и общественно значимой информации, нужно истратить куда больше времени и сил, чем чтобы этот же байт потребить.
К тому же "потребительская корзина" электронной информации почти забита (в развитых странах, во всяком случае) радиовещанием и телевещанием. Чтобы потеснить их, интерактивные сети обязаны предложить потребителю нечто выдающееся и приемлемое по цене.
Наконец, богатство человеческой жизни лежит не в одном лишь электронном измерении. Есть такое замечательное старомодное занятие, как чтение книг, есть "роскошь человеческого общения", не опосредованная "Интернетом" и ни в каких посредниках не нуждающаяся.
Мультимедиа приходит не на пустое место, у нее будут конкуренты и естественные ограничения. Соответственно, будут они и у строителей технической инфраструктуры, линий электросвязи и радиосвязи.
Есть, конечно, еще и огромный сектор межмашинного обмена информацией, который тоже должен быть обеспечен надежными каналами связи. Но я сейчас говорю об обеспечении и наполнении той полосы, которая существует между человеком и компьютером. Широкая полоса широкого потребления - это дело будущего, и дело очень дорогое. Надо научиться себя информировать, обучать и развлекать на узком канале: он дисциплинирует, заставляет быть более разборчивым и умным, принуждает основательно перерабатывать данные, отсекать лишнее, перегонять от машин к человеку только полезные, лаконичные, хорошо упакованные биты.

- Если меняется структура телекоммуникаций, то, видимо, грядет и перераспределение доходов на этом рынке?

- До сих пор с большим отрывом лидируют телефонные операторы. Старая добрая телефония, наши звонки родным, друзьям и коллегам обеспечивают более 80 процентов абонентской платы во всей мировой электросвязи. Глобальная информационная сеть "Интернет", которая демонстрирует в последние годы поразительный рост (сегодня ею пользуются 40-50 миллионов человек, включая примерно 300 тысяч россиян, а к концу века число ее абонентов, как считают, достигнет одного миллиарда), предоставляет услуги в режиме он-лайн и на долгие часы притягивает абонентов к экранам компьютеров, - эта сеть изначально не была коммерческой и еще не превратилась в "эльдорадо" для провайдеров. Потоки скромной абонентской платы раздроблены, равно как раздроблены и опосредованы доходы от коммерческой рекламы на сетях и от технического сетевого инструментария.
Но через какое-то время логичные бизнес-формулы для глобальных, национальных и региональных сетей наверняка будут найдены, и они станут для инвесторов такими же понятными и привлекательными, как нынешние телефонные компании и кабельное телевидение.
Важна перспектива. В развитых странах плотность телефонизации близка к оптимальной и даже предельной. От телефонного трафика ждут годового роста на 4-5 процентов, тогда как передача данных будет ежегодно нарастать на 20-25 процентов, факсимильная связь - на 40-50 процентов, трафик в локальных сетях будет удваиваться каждые два года. Такие цифры завораживают и не могут оставить равнодушными никого из участников телекоммуникационного рынка. Не случайно сейчас по всему миру многие компании диверсифицируются, прикупают не совсем профильный, а иногда и совсем не профильный бизнес. Задача стоит одна: не упустить в динамичных, сложных, с неясным исходом процессах информационно-коммуникационной конвергенции чего-то действительно важного и решающего.

В одну телегу впрячь не можно...?
Современные телекоммуникации отличаются рекордными показателями научной и технической оснащенности. Чтобы перегонять внутри одного здания или по всему миру громадные объемы самой разнородной информации, уместить ее на ограниченной, часто очень ограниченной частотной полосе, постоянно, многократно и до полной неузнаваемости преобразовывать ее то для машины, то для человека, - чтобы добиться всего этого, требуются тончайшие, изощренные технологические решения.
А между тем в Москве лишь совсем недавно была демонтирована последняя из ее машинных телефонных станций...
И вообще: нам ли толковать об "информационных супермагистралях", если даже обычные телефоны и даже в столице плохо работают? Так?

- Иногда приходит нехорошая мысль, что мы безнадежно отстали.

- Что ж, Россию не назовешь образцовой телекоммуникационной державой. Мы никогда таковой не были. Но это не повод опускать руки и отказаться от создания хорошей связи. От кого-то мы отстаем, кого-то опережаем. Да, в Москве больше нет ископаемых механических станций. Сейчас в столице работают АТС трех поколений: квазиэлектронные и электронные (современные), координатные (устаревшие) и декадно-шаговые (явно устаревшие). Конечно, хорошо было бы иметь одни только электронные, но еще лучше то, что все три действующих поколения АТС совместимы друг с другом, и общий уровень связи не выравнивается по нижней планке.
На состоявшейся в Москве представительной международной конференции по спутниковой связи Калью Кукк выступил с инициативой, которая, как и следовало ожидать, вызвала оживленную дискуссию.
Г-н Кукк предложил коллегам принять ориентиром для построения сетей передачи данных в интересах мультимедиа скорость 384 кбит/с.
Это, конечно, не сверхскорость и не предел желаний. Но она, тем не менее, обеспечивает уверенный прием видеосигнала и является вполне мультимедийной . Очевидное преимущество данной скорости заключается в том, что она максимально использует имеющиеся сети и проверенные технологии и, главное, позволяет более экономично строить новые спутниковые линии.
В настоящее время пользование спутниковой частью телефонного канала связи (32-64 кбит/с) стоит 30-40 центов в минуту. Чтобы заинтересовать пользователей оптимальной скоростью, нужно пойти на почти четерехкратное снижение нынешних тарифов на высокоскоростных магистралях и довести цену до тех же 30-40 центов за 384 кбит/с. Необходима, по мнению г-на Кукка, нелинейная зависимость тарифов от скорости (один из возможных вариантов показан на графике).
Насколько нам известно, Международный союз электросвязи еще не обращался к идее "мультимедийной унификации". Может быть, есть повод для дискуссии? Ведь речь идет об оптимизации усилий огромной отрасли.

Связь - это чрезвычайно емкая, разнородная, я бы сказал, терпимая и демократичная отрасль. Радиорелейные линии прекрасно уживаются с проводами, спутниковые линии - с волоконно-оптическими. Факсимильная связь потеснила, но не убила телеграф. Жива и здравствует морзянка. Мощным вакуумным лампам нашлось место рядом с транзисторами, подвижная связь никого не заставляет отказываться от стационарной, а односторонний пейджинг оказался нужным даже при наличии неплохой двусторонней телефонной связи. Связь тонко подстраивается под финансовые возможности и инвестиционные способности страны или группы стран, или, наоборот, одного региона, города, предприятия и даже отдельно взятого человека. Любое отставание или опережение относительно, технологические и технические преобразования растягиваются на долгие годы и десятилетия.
В России есть спрос на хорошую связь - причем, платежеспособный спрос.

- По нынешним временам, очень важное уточнение...

- Но этим спросом надо грамотно распорядиться. За одни и те же деньги можно построить большую и хорошую систему связи или плохую и маленькую. Высокорентабельную или почти убыточную. С хорошим запасом прочности или вообще без оного.
Свои проблемы возникают и у инвесторов. Недавно я познакомился с инженером, который разработал цифровую АТС: на стандартной элементной базе - оригинальная идеология, изящное решение, выдающиеся параметры. Но чтобы наладить ее серийное производство, потребуется несколько миллионов долларов. При большой серии эта станция обогатит и автора, и завод, и инвестора. Но пойдет ли она на рынке? Дешевую проверку устроить нельзя, потому что большие деньги нужны на изготовление первого экземпляра.

- Такими делами промышляет венчурный капитал.

- У нас инвестиционный процесс слаб, а рисковые, венчурные инвестиции еще где-то на дальних подступах к российской экономике, особенно к капиталоемким высоким технологиям.
Но, опять же, наличие проблемы - это только повод ее решать. Россиян не должны волновать проблемы связистов. Людям нужна хорошая связь, и эту связь им нужно обеспечить. Если появилась мультимедиа, значит, надо сделать доступной и ее.
Очертания необходимой телекоммуникационной инфраструктуры ясны, ее надлежит строить, сообразуясь с имеющимися ресурсами и со здравым смыслом.

- Каковы главные элементы этой инфраструктуры?

- Ее остов образуют спутниковые системы связи, волоконно-оптические линии, цифровые системы передачи и коммутации. Соответственно и главные усилия ученых и инженеров направлены на органичное сопряжение этих элементов между собой и с компьютерными сетями передачи данных.
Телекоммуникационные сети оптимизируются и переходят на двухуровневую иерархию: промежуточная коммутация между магистральными транспортными сетями и сетями доступа утрачивается как самостоятельное звено и "растворяется" между ними. Новая иерархия гораздо более экономна и удобна для построения открытых систем и доставки интегрированных услуг.
Архитектурные сетевые решения предусматривают коммутацию пакетов по протоколу X-25, использование службы SMDS (Switched Multimediabit Data Service) и службы ретрансляции кадров (Frame Relay), цифровых коммутационных стандартов ISDN и B-ISDN и асинхронной сетевой технологии ATM (Asynchronous Transfer Mode).
В своем нынешнем двузвенном виде телекоммуникационная сеть поразительно асимметрична. Оба уровня объединяет высокая технология и единый поток информации, который должен быть доставлен вовремя и по назначению. Но при строительстве сети до 90 процентов общей стоимости приходится только на ее нижнее звено, а именно на местную сеть, или сеть доступа. "Последняя миля", как ее принято называть, гораздо дороже первых сотен и тысяч миль. На этом ключевом отрезке, в тисках радиочастот, налогов, сертификаций, лицензий, в сутолоке застроенных-перезастроенных, копаных-перекопанных городов, пышно расцветает инженерная мысль. Наряду с традиционными телефонными сетями для доставки информации используются абонентский радиодоступ (Wireless Local Loop), сети кабельного телевидения, стационарные варианты и решения на базе сотовых и транковых сетей.

- Какие скорости передачи данных достигнуты сегодня и на что можно рассчитывать в обозримом будущем?

- Из аналоговых систем связисты выжали все. В России, где для телефонных каналов характерны, к сожалению, большое затухание, мощные импульсные помехи, наводки от силовых сетей, асимметрия и иные недостатки, передача данных в среднем осуществляется со скоростью 2400 бит/с. На лучше телефонизированном Западе скорости гораздо выше: 14400 бит/с с массовым переходом на 28000 бит/с.
Стандартный цифровой канал дает уже 64 кбит/с. Радикально меняют параметры телевизионные кабельные сети и кабельные модемы, у которых быстродействие в тысячу раз выше, чем у стандартных телефонных. На таких скоростях абоненты уже могут наслаждаться мультимедийными изысками во всей их красе.
Технология сжатия видеосигнала, например, в стандарте MPEG-2, позволяет переправлять качественное цветное изображение по каналу с достаточно малой пропускной способностью ниже 4Мбит/с.
В телефонных сетях используются некоторые полезные хитрости, такие, например, как промежуточное накопление информации на узлах связи с последующим залповым выбросом. Это применяется в "Интернет", это позволяет технология Frame Relay. Проблема с промежуточным накоплением заключается в том, что сеть иногда перегружается и теряет информацию.
Поэтому самой перспективной из имеющихся разработок выглядит технология ATM с ее широчайшим скоростным диапазоном - от единиц килобит до десятков гигабит в секунду - и медленным, но верным удешевлением по мере ее внедрения в мировой телекоммуникационный обиход.

- Как насчет ISDN?

- У этого стандарта драматичная судьба. На его разработку и внедрение затрачены огромные средства, но он умрет раньше, чем успеет их оправдать. ISDN касается только телефонной и факсимильной связи, на которые в современных телекоммуникационных проектах закладывается лишь 3-5 процентов трафика.
B-ISDN и ATM - вот ориентиры на ближайшие десятилетия.

Космос - не роскошь, а необходимость

- Глобальные сети связи - а глобальность вместе с мультимедийностью составляют две главные тенденции в развитии современных телекоммуникаций - практически невозможно создать без выхода в космос. Как сегодня обстоят дела со спутниковой связью?

- Примерно 90 процентов информации передается по проводам и 10 процентов - по радио. Если посмотреть на международный информационный обмен, то доля спутниковой связи выше и доходит до 30-40 процентов. В грядущих глобальных сетях космосу отводят примерно 20 процентов.
Только спутниковые линии обеспечивают связь с подвижными объектами и труднодоступными, неосвоенными районами планеты. В России есть обширные территории, где в обозримом будущем просто нереально рассчитывать на строительство наземных волоконно-оптических и радиорелейных линий связи. Дело это исключительно дорогое и экономически совершенно неоправданное там, где низка плотность населения. Наша страна особенно богата такими, почти необжитыми, почти незаселенными землями. Но это не повод лишать затерянные в тайге, тундре и степях поселения надежной связи. Скорее, наоборот, именно о труднодоступных районах и их жителях надо бы заботиться в первую очередь. Спутники позволяют решать эту серьезную социальную проблему сравнительно быстро и экономно.
Мощные транспортные сети построены на базе спутниковых систем Intelsat, "Горизонт", "Экспресс". В сетях доступа наиболее ярко проявили себя Inmarsat и VSAT-сети.

- Какие системы спутниковой связи представляются вам наиболее перспективными?

- К их числу я бы отнес Spaceway, разработанную корпорацией Hughes. Эту геостационарную систему отличают такие важнейшие преимущества, как

  • глобальный охват,
  • работа в диапазоне Ка, в котором сегодня меньше всего проблем с ЭМС,
  • экономное построение зон обслуживания за счет применения многолучевых антенн,
  • ряды низких (от 16 кбит/с) и высоких (до 100 Мбит/с) скоростей передачи данных,
  • одновременное обеспечение 11520 симплексных каналов при средней скорости передачи 384 кбит/с.
    Следует отметить также систему Teledesic - совместный проект Mc Caw Cellular Communications и Microsoft. Речь идет о создании глобальной спутниковой геостационарной низкоорбитальной (700 км) системы. На орбиту должны быть выведены 840 спутников, которые в начале следующего века предложат жителям всех континентов широкий спектр услуг: от телефонной связи до передачи видео. Есть разработки систем связи на низкой орбите с числом спутников от 24 до 66. Они кажутся не столь перспективными, поскольку ориентированы в основном на подвижные объекты и ограниченны в пропускной способности. Тем не менее, своя законная ниша у таких систем есть, потому что о подвижных абонентах тоже кто-то должен позаботиться.
    Разрабатываются и низкоорбитальные системы, работающие "с задержкой". Один из типичных представителей систем этого класса - российский "Гонец-Д". Самое очевидное его достоинство, связанное с относительно низкой стоимостью, нивелируется столь же очевидным недостатком в виде отсутствия у него режима он-лайн. "Гонец" едва ли вписывается в глобальную информационную систему, чьи пользователи явно предпочитают не экономить на оплате услуг, а иметь полный их набор за приемлемую цену.
    Отечественная спутниковая связь сильна прежде всего научными, концептуальными разработками. Отстает технология, и еще больше отстает финансовое, инвестиционное обеспечение этой важнейшей отрасли. Но все проблемы могут быть решены, должны быть решены и будут решены по той простой причине, что без спутникового элемента нам в России надежной всеобъемлющей современной связи не построить.