Bам, конечно же, известен старый анекдот о некоей даме, которая, после долгих объяснений по поводу трансатлантического кабеля, спросила: почему же все-таки телеграммы доходят сухими?

Кабельное хозяйство всегда было "черным ящиком", содержимое которого потребителю неизвестно и смысла особого не имеет. Строго говоря, информация о магистральных кабелях и сейчас, кроме операторов связи, мало кого волнует, разве только в порядке ликбеза. Но предприятия уже начали опутываться локальными вычислительными сетями, плюс проблема межсетевых соединений - и в лексиконе сотрудников появились слова: "витая пара" и оптоволокно, "закладные" и "долбить". Существенной для них стала проблема: какие кабели выбирать, насколько они надежные и "скоростные", и во что обойдется их приобретение. При этом, как правило, упускается один момент - а как долго эти кабели будут служить?

Создание долговечных и надежных кабельных систем, выбор той или иной разновидности кабелей для решения поставленной задачи - целая наука.

Изменения последних лет в России коснулись и линий связи. Несколько оптоволоконных магистралей связали нашу страну с Данией, Италией, Турцией, Японией, Южной Кореей и некоторыми другими государствами. Первые ласточки появились в городских телефонных сетях, где оптоволоконные кабели стали использоваться для соединения районных АТС и между собой, и с междугородными станциями.

И все же, даже в наши бурные времена, старые добрые кабельные сети остаются одним из самых консервативных видов техники связи. Начиная с 90-х годов прошлого века, телефонные кабели изготавливались в свинцовых оболочках. Такие и до сих пор выпускаются, например, на заводе "Электрокабель" города Кольчугино Владимирской области. На других российских заводах их производят в более дешевых полиэтиленовых оболочках. И перемен в обозримом будущем не предвидится.

Но, несмотря на то, что модернизация сетей в целом слишком дорога и хлопотна, прогресс в технологии ухода за имеющимися кабелями заметен.

Выкидывать или ухаживать?

В среднем телефонные коммуникации служат лет тридцать, при хорошем уходе сорок. А что затем? Долбить, рыть и протягивать новые кабели. Связисты на "своей шкуре" знают, во что подобные мероприятия обходятся, и предпочитают хороший уход.

Поэтому на каждом узле связи есть свой ремонтный цех. Его рабочие без дела обычно не сидят. Прежде всего, кабель боится влаги. Другую опасность представляют для него крысы - нет-нет да и полакомятся пластиковой оболочкой. В результате - трещины, отверстия, повреждения, обрывы. И связь прерывается. Но чаще всего достается кабелю от рук человеческих.

Как ремонтировали?

Инструкция по ремонту кабелей начала века отличается от сегодняшней отсутствием "ъ". В месте соединения жил изоляцию снимают кусачками, а затем оголенные концы скручивают вручную, после чего на провод нужно надвинуть изолирующую гильзу. К сожалению, такие контакты быстро подвергаются "старению", их сопротивление возрастает. Но сейчас, с переходом на цифровую технику связи, требования к качеству контактов стали неизмеримо выше. Есть и другие немаловажные "но". Ремонт трещин, отверстий в свинцовых и пластиковых оболочках с помощью газовой горелки в кабельных колодцах и подвалах жилых зданий, мягко говоря, небезопасен и требует дополнительных затрат времени и средств.

Прогресс

в технологии ухода и ремонта

Среди тех, кто пытается разрешить этот клубок проблем - крупнейшие западные и отечественные концерны, например, известная североамериканская компания "ЗМ". Эта многопрофильная компания обратила свое внимание на модернизацию телекоммуникаций более 30 лет назад . С начала 1990-х годов несколько представительств открылось и в России. Одним из основных аспектов деятельности компании является развитие новых технологий в области ремонта и реконструкции кабельных сетей.

Соединяем кабели скотчем

"Младший брат" широко используемого во всем мире скотча - соединитель для телефонных кабелей "скотчлок". Он успешно используется более чем в сорока странах мира. У нас выпуск этих соединителей освоен в Санкт-Петербурге.

Главными достоинствами "скотч-лока" являются гарантированная герметичность контактов и возможность производить ремонт без перерыва связи. "Врезная" модификация соединителя позволяет, не прерывая связь, заменить некачественный "скрученный" контакт аккуратно, чисто и герметично. Трехконтактный тип "скотчлока" поможет переключить на параллельную линию или другой кабель, сохраняя контакт на все время реконструкции.

Соединители "скотчлок" сертифицированы Министерством связи Российской федерации. Об их высоком качестве говорят и проведенные российскими специалистами испытания: контактное сопротивление не превышает и половины допустимого значения, не изменяется при колебаниях влажности воздуха. Герметичность соединений обеспечивает надежную связь на весь срок службы кабельной линии.

Армируем лентой

Чтобы обезопасить кабели, проложенные вне здания, от капризов погоды, под их оболочку нагнетается сжатый воздух. И все же многочисленные повреждения, старение контактов, обрывы случаются часто. Что же делать?

Ощутимо упрощают ремонтные работы и обеспечивают их высокое качество новые материалы - лента VM и структурный материал "арморкаст". VM - герметизирующая лента, которой обматывают поврежденную оболочку кабеля или кабельную муфту. Чтобы отремонтированный участок прослужил дольше, его закрепляют "арморкастом" - стекловолоконной лентой, пропитанной самовулканизирующимся веществом. Через полчаса после намотки, кабельная оболочка уже выдержит избыточное давление. Полностью процесс полимеризации завершается через сутки.

Просто? Очень просто. К тому же быстро и надежно. Отличные механические свойства "арморкаста" успешно используются для повышения жесткости старых кабелей, фиксации изгибов (вплоть до прямого угла), защиты коммуникаций от грызунов, солнечного света, холода и зноя, бензиновых испарений и даже от воздействия кислот и щелочей.

Но, пожалуй, наиболее привлекательная особенность новой технологии - возможность ее применения в стесненных условиях, т.е. в подвалах и кабельных колодцах. Широко пользуются ею и для герметизации муфт кабелей во время монтажа.

Обучиться новым технологиям восстановления свинцовых и полиэтиленовых кабелей можно в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов отрасли связи при МТУСИ.

Скупой платит дважды

Итак, главное достоинство новых технологий налицо: простота, экономия времени, безопасность. "Скотч-лок" выпускается в России с 1992 года, несколько лет применяются ленты VM и "арморкаст". А вы, тем не менее, слышите о них, скорее всего, впервые. В чем же дело? Руками, оно, конечно, дешевле. Но ведь по-новому - намного быстрее, безопаснее, а главное - практически навечно. Да и не так уж дорого. "Скотч-лок" стоит, например, всего 3 цента за штуку.

Дело, думаю, вовсе не в деньгах и не в недостатке информации. Почему, скажем, дорожные службы в нашей стране с поразительным упорством кладут асфальт зимой или поздней осенью? Разве они, не подозревают о том, что через пару месяцев тротуар будет похож на место танкового сражения? Подозревают. Но класть асфальт по зимним расценкам - одно. А по летним - совсем другое. То же и с кабельными сетями. Специалисты-строители знают то, что применяя новые технологии, лишаются гарантированных доходов от бесконечных повторных ремонтов. Строителям выгодно работать по старинке. Ведь практически сразу после ввода в эксплуатацию новых линий они получают подряды - сначала на текущий ремонт, затем на первую реконструкцию, вторую, другую... И так до конца эксплуатации.

От недостатка информации в этом случае страдают не подрядчики, а владельцы и пользователи кабельных линий. При применении новых технологий не требуются постоянные дорогостоящие ремонты, поскольку труднее всего переделывать сделанное. Достаточно иметь бригаду из двух-трех человек, и не будет на линии ни стареющих контактов, ни вышедших из строя муфт. Новые технологии устранят повреждения быстро и навсегда. Кабельные сети должны служить долго.

Сергей Попов