Год прошлый

Правовая база
(Закон о почтовой связи, Закон о федеральной фельдъегерской связи, Положение о спецсвязи и др.)

Характерной особенностью почтовой связи является отсутствие в каждом предприятии законченного производственного цикла, что определяет необходимость регулирования в сфере управления почтовой связью развития почтовой сети, проведения технической, инвестиционной и тарифной политики единым федеральным органом исполнительной власти.

Все это предопределило необходимость разработки правовой базы почтовой связи.

Принятые правовые акты устанавливают основы государственного регулирования деятельности в области почтовой связи в Российской Федерации, права и обязанности органов государственной власти в Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных участников деятельности в области почтовой связи, а также регулирует правоотношения, возникающие между организациями почтовой связи и пользователями услуг почтовой связи.

Федеральная программа "Развитие почтовой связи России"

Развитие федеральной почты и ее функционирование осуществляется в соответствии с принципами, заложенными в федеральной целевой Программе развития почтовой связи на 1994-2005 годы, одобренной постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 года N. 804.

Данная Программа является руководящим материалом развития почтовой подотрасли России на указанный период, на ее основе с учетом реально складывающихся условий на местах разработаны региональные программы развития, определены приоритеты в использовании капитальных вложений по регионам.

В течение 1994-1996 годов:

Проведена реконструкция 5-ти прижелезнодорожных почтамтов (ПЖДП) в гг. Москве (при Казанском вокзале), Кирове, Перми, Иванове, Иркутске;

Введено в эксплуатацию после завершения нового строительства и проведения реконструкции:

  • 4 городских почтамта в гг. Москве (межрайонный почтамт в Перово), Орле, Томске, Каменск-Шахтинске Ростовской области;
  • 4 отделения перевозки почты (ОПП, АОПП) в гг. Таганроге, Нарьян-Маре, Тихорецке Краснодарского края, ст. Айдырля Оренбургской области;
  • 42 районных узла федеральной почтовой связи (РУФПС);
  • 3 областные автобазы в гг. Санкт-Петербурге, Владимире, Махачкале;
  • 72 гаража и крытые автостоянки;
  • 4 узла связи городского типа;
  • 23 отделения связи в сельской местности.
Построено 11893 кв.м. жилой площади, в том числе 2781 кв.м. в сельской местности.

Итого: введено 157 ед. объектов почтовой связи.

Создана структура ускоренной почты (международной и внутренней)

Продолжается внедрение в Российской Федерации услуг международной ускоренной почты (МУП). Отправления МУП из России можно отправить в любую страну мира. Для выполнения этой услуги EMC "Гарантпост" заключены прямые соглашения со 111 странами - членами ВПС, а в остальные страны отправления МУП направляются транзитом.

В России услуги экспресс-почты предоставляются практически всеми управлениями федеральной почтовой связи (кроме УФПС Ингушетии и Чечни). Отправления внутренней и международной ускоренной почты принимаются и доставляются организациями почтовой связи во всех областных центрах и ряде крупных городов, а в 72 УФПС - по всей территории своих регионов.

Практически услугами внутренней и международной ускоренной почты охвачено около 88% территории Российской Федерации. С расширением территории предоставления услуг внутренней и международной ускоренной почты значительно увеличился их объем. Так, за 1996 год количество внутренней и международной ускоренной почты по сравнению с 1995 годов возросло в 1,7 раза, их удельный вес в общих доходах в 1996 году составил 0,3 %.

Создана служба почтовой безопасности

В целях улучшения качества обслуживания населения услугами почтовой связи, усиления борьбы с хищениями почтовых отправлений, обеспечения безопасности почтовых работников, а также предупреждения случаев использования почтового канала для пересылки запрещенных предметов министерство связи Российской Федерации в конце 1993 года начало создавать Службу почтовой безопасности. Ее структурные подразделения организованы в ведущих предприятиях Москвы, Санкт-Петербурга, а также в 76 организациях федеральной почтовой связи.

Службами почтовой безопасности проводятся контрольные проверки сохранности почтовых отправлений на почтовых предприятиях и в почтовых вагонах.

Для исследований пломб, страховых печатей, перевязей, мешкотары на предмет установления их умышленного повреждения, а также разработки и внедрения способов заделки и упаковки почтовых отправлений, обеспечивающих их сохранность, в ГУ "Международный почтамт" создана специализированная лаборатория трассологических и почерковедческих исследований. На основании анализа вскрытия почтовых вещей Служба почтовой безопасности разрабатывает методические рекомендации для организации федеральной почтовой связи.

В ноябре 1995 года на Конгрессе Всемирного почтового союза состоялась презентация Службы почтовой безопасности Российской Федерации, где дана положительная оценка ее организации и деятельности.

Правила распространения периодической печати по подписке

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.02.94 N.188-р Минсвязи России был подготовлен проект Правил распространения периодических печатных изданий по подписке, в разработке которого приняли участие 24 министерства и ведомства, редакции газет и издательства.

Настоящие правила определяют права и обязанности подписчиков, редакций, издателей и распространителей. Правила разработаны на основе закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", законов Российской Федерации "О средствах массовой информации", "О защите прав потребителей".

Правила позволяют решить следующие проблемы:

  • Их действие распространяется на все без исключения хозяйствующие субъекты, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, и на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере распространения периодических печатных изданий. Это позволит защитить потребителя от недобросовестного предпринимательства .
  • Четко разграничивают ответственность перед подписчиком со стороны редакций (издательств) и распространителей.
  • Определены права подписчиков и меры их защиты применительно к сфере распространения периодических печатных изданий по подписке.
  • Впервые определена ответственность перед подписчиком за несвоевременную доставку ему периодических изданий.
Определены требования по доведению до подписчика необходимой информации о распространителе и редакциях (телефоны, адреса и пр.), а также об основных потребительских свойствах периодических печатных изданий.

В целом принятие данных Правил позволяет обеспечить максимальную правовую и материальную защищенность прав подписчиков на получение периодических печатных изданий по подписке.

В настоящее время Правила распространения периодических печатных изданий по подписке, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.95 N.250, пересматриваются в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации.


Год будущий

Развитие ускоренной почты до каждого областного и республиканского центра

В 1997 году предусматривается продолжить организацию пунктов приема отправлений экспресс-почты в городах Российской Федерации (в первую очередь в крупных городах, имеющих важное промышленное значение и способных обеспечить приток клиентуры).

Объем исходящей внутренней ускоренной почты планируется на уровне 120 тыс. отправлений, что в 2 раза выше уровня прошлого года.

Будет продолжена работа по заключению Соглашений с почтовыми Администрациями других стран о сотрудничестве в области ЕМС. Планируется довести общее количество подписанных Соглашений до 125.

Организация валютного обмена в почтовых отделениях

Вопросы, связанные с организацией обмена иностранной валюты в отделениях почтовой связи, рассматривались Центральным банком России. На официальное обращение в Центральный банк России получен отрицательный ответ.

Согласно разъяснению Центрального банка в отделении почтовой связи обмен валюты возможен только при условии заключения договора аренды помещений организаций федеральной почтовой связи с каким-либо банком.

Организация системы расчетов с клиентами (включая выплату пенсий) на основе кредитных карточек

Одна из главных банковских операций, которая должна будет выполняться на сети почтовой связи, это получение клиентом денег со своего лицевого счета в любом отделении почтовой связи России. Одним из путей реализации этой задачи является применение магнитной карточки. "Связь-банк" уже приступил к реализации аналогичного проекта совместно с Российской процессинговой компанией UNION CARD. До конца 1997 года предполагается создать около 20 процессинговых центров в городах, где работают филиалы банка. "Связь-банк" уже эмитирует карточки данной системы в городах Москва и Екатеринбург. В г. Екатеринбурге открыто в отделениях почтовой связи 29 пунктов по оказанию банковских услуг с использованием пластиковых карточек. В настоящее время Департаментом почтовой связи Российской Федерации совместно со "Связь-банком" разрабатывается программа развития предоставления банковских услуг с использованием пластиковых карточек. В настоящее время Департаментом почтовой связи Российской Федерации совместно со "Связь-банком" разрабатывается программа развития предоставления банковских услуг с использованием пластиковых карт на территории России. Аналогичная работа с местным банком проводится в Санкт-Петербурге.

В связи с разделением почты и электросвязи услуги электросвязи за последнее время для населения становятся все более труднодоступными.

Предприятия электросвязи, в ряде случаев отказываясь от заключения договоров на предоставление услуг электросвязи почтой, предоставляют свои услуги не в отделениях почтовой связи, что удобно клиентам, а в своих предприятиях непосредственно в АТС, радиоузлах и т.д.

Теряя доходы от снижения объема услуг, организации федеральной почтовой связи вынуждены закрывать нерентабельные отделения почтовой связи, что вызывает нарекания населения.

С другой стороны, руководители организаций почтовой связи необоснованно завышают тарифы на доставку телеграмм, в результате чего предприятиям электросвязи становится экономически невыгодным привлекать организации почтовой связи к участию в технологических процессах предоставления услуг электросвязи.

Департаментом почтовой связи совместно с УЭС вырабатываются рекомендации по устранению указанных недостатков и принципах взаимовыгодной совместной деятельности.

Прием оплаты на почте за все услуги связи и коммунальные услуги с кредитных карточек

Развитие указанных технологий на сети почтовой связи позволит в дальнейшем производить прием оплаты за услуги почтовой связи и коммунальные услуги с пластиковых карточек.

В 1996 году почтовая связь определилась с типами почтово-кассовых терминалов, которыми будут переоснащаться предприятия отрасли.

Основным почтово-кассовым оборудованием вместо устаревших типов контрольно-кассовых машин должны стать следующие типы ПКТ:

  • "ЭКР 4101.2Ф" (АО "Счетмаш", г. Курск);
  • "Дон-003Ф" (АООТ "Завод Процессор", г. Воронеж)
  • "Азимут-Пост Ф" (АО "Азимут-Электроприбор", г. С.-Петербург);
  • "Нева-АС-Ф" (АОЗТ "Гранит-3", г. С.-Петербург)
Все типы почтово-кассовых терминалов (ПКТ) позволяют автоматизировать оформление приема оплаты за все виды услуг почтовой связи и коммунальные платежи. С 1996 года согласно договору с ЦАИТС ПС начаты работы по созданию единого типового аппаратно-программного обеспечения для всех моделей почтово-кассовых терминалов нового поколения для оплаты почтовых услуг с помощью пластиковых карт.

При проведении указанной работы в качестве типового стандарта для расчетов по СМАРТ-картам используется самая массовая в России технология реальной платежной карточкой системы Сбербанка России и Промстрой банка России. В качестве типовых стандартов для расчета по магнитным картам приняты "Юнион-кард", "СТБ-кард" и "МОСТ-кард".

Основными задачами на 1997 год по данному направлению являются опытная эксплуатация технологии на реальных объектах и распространение опыта на всю сеть почтовых предприятий России. Это позволит реализовать новые почтово-банковские услуги по ряду направлений:

  • Выдача наличных денег в отделениях почтовой связи как по магнитным, так и СМАРТ-картам. В том числе международных систем, без применения банкоматов.

  • Организовать в отделениях почтовой связи ряд коммерческих сервисных услуг для владельцев СМАРТ-карт:
      - просмотр состояния баланса карты по просьбе клиента;
      - удаленное пополнение баланса карты по модемной связи на счете клиента в банке;
      - зачисление пенсионных и переводных сумм на карту;
      - распечатка по просьбе клиента данных о произведенных им тратах через карту за требуемый период времени.
Для реализации этих возможностей необходимо обеспечить тесное взаимодействие почты, банков и специализированных организаций по работе с карточными платежными системами.

Увеличение удельного веса транзитной международной почты

В целях повышения доходов за международный почтовый обмен департаментом проводится работа по увеличению объемов транзитной почты.

Более 20 стран мира, в том числе Болгария, Германия, Италия, Китай, КНДР и другие, отправляют через нашу страну транзитную почту в Китай, КНДР, Монголию и страны СНГ.

За 1996 год ориентировочная сумма доходов за переотправку транзитной почты составила около 200 тысяч СПЗ или 300 тысяч долларов США.

В настоящее время с Германией и Литвой прорабатывается вопрос обеспечения взаимного транзита с использованием паромной переправы Клайпеда - Мукра (Германия). При положительном решении этого вопроса доходы за транзитный обмен в 1997 году увеличатся на 10%.

Для привлечения большего числа стран к отправке через Россию транзитной почты мы предлагаем взаимное снижение долей тарифа за транзит.

Правила предоставления услуг почтовой связи.

В настоящее время организации почтовой связи в своей работе руководствуются Почтовыми правилами, принятыми Советом глав Администраций связи Регионального содружества в области связи 22.04.92 и введенными в действие на территории Российской Федерации с 1 января 1993 года приказом Министерства связи Российской Федерации от 14.11.92 N. 416.

В Правилах предоставления услуг почтовой связи значительно расширены права потребителей. В частности, в случае утраты заказного почтового отправления или обыкновенной посылки предусмотрена компенсация в двукратном размере оплаченного отправителем тарифа за услуги почтовой связи.

Узаконены изменения, касающиеся качества предоставления услуг; введен европейский стандарт конверта (110 х 220 мм); увеличена предельная сумма оценки почтовых отправлений, что позволяет расширить возможности отправителей по пересылке почтовых отправлений: введена поименная приписка заказных писем и бланков денежных переводов к сопроводительным документам на всех этапах прохождения. Увеличены весовые характеристики для посылок.

Изменен порядок написания адреса на почтовых отправлениях, при котором в отличие от существующего предусмотрена следующая последовательность:

    - наименование адресата (фамилия, имя, отчество для граждан);
    - название улицы, номер дома, номер квартиры;
    - название населенного пункта (города, поселка и т.п.);
    - название области (края, автономного округа/области), республики;
    - страны (для международных почтовых отправлений);
    - почтовый индекс.
В таком же порядке производится написание адреса отправителя.

Предусмотрено исключительное право использования существующей системы шестизначной почтовой индексации учреждениями и организациями почтовой связи.

Разработка новых ГОСТов на почтовые конверты и карточки, улучшение качества и ассортимента маркированной продукции

Российская почта наметила кардинальное обновление ассортимента всей маркированной продукции с целью улучшения обслуживания населения, сохранения доходов федеральной почты от пересылки письменной корреспонденции и предупреждения перехода данной услуги к альтернативным структурам. Процесс интегрирования российской почты в мировую систему предполагает изменение государственного стандарта почтовых конвертов и карточек.

Разработана комплексная программа перехода отрасли почтовой связи Российской Федерации в части оформления письменной корреспонденции к общим правилам и положениям, установленным Актами Всемирного почтового союза.

В 1997 году предстоит разработать и утвердить новые ГОСТы на почтовые конверты и карточки.

Министерством связи Российской Федерации организован выпуск художественных и простых маркированных и немаркированных конвертов формата 110 х 220 мм, так называемого "евростандарта". Расположение адресной сетки на данных конвертах соответствует требованиям актов всемирного почтового союза: адрес отправителя пишется в верхней левой, адрес получателя - в нижней правой части конверта.

Введение данного конверта позволит расширить количество и качество предоставляемых услуг как гражданам, так и юридическим лицам, учитывая, что в последнее время увеличился объем пересылаемой деловой корреспонденции в конвертах этого стандарта и, соответственно, спрос на них. Данные конверты также приспособлены для автоматического вкладывания в них письменной корреспонденции и рекламной продукции.

Ведется большая работа по повышению художественного уровня маркированной продукции и качества бумаги, расширению тематики. Улучшению полиграфического исполнения с использованием современных достижений полиграфии. На российский рынок поставлено около 90 видов совершенно новых сувениров, отпечатанных во Франции. Отличительная черта новых видов продукции - высокий художественный уровень, многокрасочность, насыщенность рисунка, использование пластин с запахом французских духов, рельефного тиснения, вырубки, нанесение бронзы и блесток.

Цибульский Борис Антонович
Заместитель федерального министра связи